Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Утенок, окруженный соколами»: в Сети отметили превосходство Су-27 над F-16
Политика
Скандинавы играют с огоньком. Ядерным
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Скандинавы играют с огоньком. Ядерным

    17:56  10 Апреля 2015  /обновлено: 5:54  27 Октября 2015
    571

    Скандинавы играют с огоньком. Ядерным

    Четыре министра обороны из стран Северной Европы — Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, — а также примкнувший к ним министр иностранных дел Исландии, - выступили с совместной прокламацией о "русской угрозе". Заявление опубликовано на сайте норвежской Aftenposten во втором десятке новостей, между заметками о городском дизайне и Дженнифер Лопес. Публикации предшествовала встреча подписантов, состоявшаяся ещё 10 марта. Целый месяц после неё министры, по старой балтийской традиции, тянули резину, согласовывая текст то ли между собой, то ли с Вашингтоном.

    Россия? Боюсь, боюсь

    Согласно прокламации, крымские события показали готовность Москвы решать политические вопросы военными методами, даже с нарушением международного права. Это якобы изменило всю ситуацию с безопасностью в Европе. В последнее время в Прибалтике и в северной части континента русские проявляют повышенную военную и разведывательную активность, отмечается в документе. Заявлено также, что действия российской армии и флота в Северной Европе неоднократно угрожали безопасности её жителей. Кроме того, Кремль вкладывает значительные средства в свой военный потенциал, сеет раздор на политическом уровне между различными европейскими странами и организациями, включая НАТО и ЕС, говорится в заявлении. Исходя из этого, отмечают министры, пять государств Северной Европы решили наладить более тесное взаимодействие в вопросах безопасности, включая проведение большего числа совместных учений, развитие военно-промышленной кооперации и взаимный обмен разведывательной информацией. Однако, парадоксальным образом, эта североевропейская прокламация, нацеленная на "стабильность" и "сдерживание", лишь усугубляет ситуацию, подводя противоречия между Россией и Западом к точке невозврата.

    Фейк на фейке

    На первый взгляд, прокламация выглядит странной и даже нелепой. Неясно, зачем трём из пяти подписантов, входящим в НАТО, понадобилось выставлять дело так, будто они совсем не защищены силами самого могущественного военно-политического блока в мире. Если Норвегия, Дания и Исландия, страны-основатели НАТО в 1949 году, заявляют о "русской угрозе" и договариваются между собой о "принятии мер", непонятно, куда, в таком случае, смотрит Североатлантический альянс и лично господин президент Соединённых Штатов Америки. Ещё более трепетно выглядит обвинение всесильной России в политике "разделяй и властвуй". Что это как не признание собственной разобщённости и явный намёк на никчемность европейских и трансатлантических структур? Или это тривиальное выбивание бюджетов под "военные нужды", сопровождаемое риторикой "Никто другой не защитит"? Неясно и то, почему свои выводы и дальнейшие действия северяне основывают на откровенных фейках, вроде "присутствия" российской подлодки в шведских территориальных водах или "опасных манёвров" наших самолётов в Северной Атлантике, которые ничьих границ не нарушают и гражданские эшелоны не пересекают. От шведов не отстают и норвежцы. На днях в Осло умудрились обвинить Россию в разведдеятельности, которую якобы ведут научно-исследовательские суда "Газпрома" (!) на норвежской базе Олавсверн близ Тромсе, проданной несколько лет назад частному лицу с интернет-аукциона EBay (!). И уж совсем непонятно, почему среди подписантов нет ни одного министра обороны из прибалтийских государств, притом что в числе авторов нашлось место даже представителю Исландии, которая, в силу собственной "неуловимости", не имеет собственного военного ведомства. Где тут логика? Ведь если пятёрка министров обвиняет Россию в агрессивных действиях в Прибалтике, было бы логично, чтобы Эстония, Латвия и Литва также присоединились бы к квинтету и спешно начали бы, к примеру, делиться с ним разведданными. А может быть, всё дело в попытках США и их сателлитов затянуть в Североатлантический альянс нейтральные государства Швецию и Финляндию? Разве финский министр обороны Карл Хаглунд не заявлял пару недель назад, что в случае конфликта России и НАТО его страна не останется в стороне и сделает "очевидный выбор" в пользу альянса? Однако эти планы, хоть и проговариваются "ястребами" в Хельсинки и Стокгольме, всё ещё предельно далеки от реализации — как бы ни старались военные ведомства обеих стран склонить собственное население ко вступлению в антироссийский блок. Не то чтобы финны и шведы так сильно любили Россию. Просто они прекрасно понимают: в случае полномасштабной мировой войны лишь нейтральный статус оградит их от сокрушительных ударов российского оружия.

    Чтобы Россия не расслаблялась

    Но в чём же тогда смысл прокламации североевропейских министров? Смысл в том, чтобы не дать России расслабиться. В Москве должны ясно понимать, что Европа не только выступает против неё единым фронтом, но и фронт этот при необходимости может быть растянут от Армянского нагорья на юге до Баренцева моря на севере. Смысл — в нарастающем присутствии американских сухопутных войск и американской авиации на военных учениях северо-западных соседей России. Причём не только в натовской Прибалтике, но и, в частности, на совместных финно-шведских учениях ВВС, состоявшихся в конце марта. Никакой нейтральный статус обеих стран этому присутствию не помешал. Зачем США наращивает своё военное присутствие в странах Балтики? Уж никак не ради "защиты суверенитета" трёх маленьких, но гордых квази-государств, нападать на которые Кремль стал бы в последнюю очередь. Цель здесь противоположная — в случае резкого обострения отношений России и НАТО вокруг Украины использовать Прибалтику в качестве традиционного плацдарма для вторжения в нашу страну. А ещё смысл в том, чтобы самые миролюбивые, в европейском понимании, государства континента продемонстрировали готовность, "ежели что", резко нарастить военный заказ для простаивающих оборонных заводов или основательно закупиться оружием в более воинственных странах, типа США или Франции. Скорые поставки в Финляндию шведских истребителей JAS-39 и ожидаемые норвежские закупки американских F-35 — лишь малая толика тех усилий, на которые способна пойти Европа для "обуздания зарвавшегося агрессора" — нас, то есть. Иными словами, безобидная, на первый взгляд, прокламация министров пяти "рыбацких" государств отлично встраивается в цепочку прозрачных западных намёков Кремлю — "Мы едины и непобедимы!" Очевидно, что ближайшей практической целью такой демонстрации является сдерживание России в "украинском вопросе". "Коллективному Западу" важно показать, что на ввод российских войск на территорию Незалежной обязательно последует ответ — пусть и не молниеносный, но всеобъемлющий и неотвратимый. И ведь правда: против объединённого промышленного потенциала США и Европы, переведённого на военные рельсы, русские танки и самолёты бессильны. Вот только вывод из этого европейцы делают неправильный. Их демонстрация силы ведёт лишь к тому, что в случае большой войны Кремль вынужден будет использовать свой ядерный потенциал не только против враждебных ядерных держав, но и на остальных театрах военных действий — включая "миролюбивую" Северную Европу. В скандинавских озёрах ядерный гриб будет отражаться особенно красиво.

    Автор: Илья Вахлаков
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть