
Министерство сельского хозяйства России изучает возможность новых закупок зерна в государственный интервеционный фонд в течение 2023 года, сообщил председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев.
Именно такой ответ ведомство дало президенту ТПП Сергею Катырину. То есть полной ясности в этом вопросе пока нет, цитирует Чекмарева агентство «Прайм».
Механизм закупочных и товарных интервенций зерна применяется с 2001 года для стабилизации цен и поддержки аграриев. Минсельхоз хотел сформировать неснижаемый запас интервенционного фонда в 3 млн тонн, и необходимый объем был закуплен в 2022 году.
Дополнительные объемы необходимы, чтобы в условиях низкой закупочной стоимости (из-за рекордного урожая) и высоких экспортных пошлин, не обеспечивающих доходность сельхозпроизводителей, убрать с рынка излишки зерна и эффективно провести посевную кампанию весной.
Это нужно, потому что аграриям требуются деньги на полевые работы. Было бы очень вовремя и правильно закупить в ближайшее время еще хотя бы 3-5 миллиона зерна, высказал мнение Чекмарев.