Депутат Толмачев о молодых ученых: государство работает, чтобы им комфортно было заниматься наукой

Депутат Толмачев о молодых ученых: государство работает, чтобы им комфортно было заниматься наукой

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в главу II Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике». Документом предлагается закрепить понятие «молодой ученый» и право на получение ими мер государственной поддержки.

Как пояснил депутат Госдумы Александр Толмачев, к категории молодых ученых предлагается отнести работников научных, научно-педагогических, образовательных и иных организаций, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность, в возрасте до 35 лет включительно.

Также разработчики законопроекта посчитали нужным определить полномочия Президента РФ, Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов публичной власти федеральной территории «Сириус», органов местного самоуправления городского округа, муниципальных округов и районов по установлению мер поддержки молодым ученым за счет средств бюджетов соответствующего уровня.

В случае принятия законопроекта не останутся в стороне физические и юридические лица. Они смогут оказывать помощь молодым ученым, в том числе путем добровольных пожертвований соответствующим бюджетным учреждениям. Они также смогут создавать фонды поддержки научной или научно-технической деятельности.

По словам политика, важным моментом является то, что данный законопроект приводит в соответствие возраст «молодежи» и «молодых ученых». В авторской колонке для ФАН он подчеркнул, что благодаря новому документу ученые получат доступ ко множеству федеральных и региональных программ поддержки.

Депутат Толмачев о молодых ученых: государство работает, чтобы им комфортно было заниматься наукой

Молодые ученые должны быть уверены — в РФ у них много возможностей и перспектив. Колонка Александра Толмачева

Во вторник, 28 февраля, в Госдуме мы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о государственной поддержке молодых ученых. Во-первых, привели в соответствие возраст «молодежи» и «молодых ученых». Прежде получалось, что если тебе еще нет 35 лет, то ты молодой человек, но вот молодым ученым называться уже не можешь. Парадокс ведь, так? Сняли это противоречие. А во-вторых, теперь у молодых ученых будет доступ ко множеству федеральных и региональных программ поддержки. Некоторые уже действуют, например, Правительство Московской области помогает молодым ученым приобрести жилье. Все это – для того, чтобы молодые ученые видели: на Родине у них много возможностей и перспектив для развития как исследователей, государство работает, чтобы им комфортно было заниматься наукой. Это и для исследований хорошо, и для промышленности – ученые делают вклад в свою страну, в будущее новых поколений, а не помогают кому-то за рубежом.