
Заместитель главы МИД России Александр Панкин сообщил, что РФ продолжит участвовать в деятельности Международного валютного фонда (МВФ) на правах члена организации. Он отметил, что выходить из Всемирной торговой организации (ВТО) Россия также не планирует. Законопроект о выходе России из МВФ был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2022 года, а о выходе из ВТО — в марте того же года. Обе инициативы были раскритикованы правительством.
Россия многое сделала, чтобы вступить в основные международные финансовые и экономические организации. По ВТО переговоры шли долгий период времени и дались тяжело, МВФ в России принято «демонизировать». Вспоминать 90-е годы, когда страна сильно зависела от кредитов Фонда и была вынуждена идти на уступки Западу, мало кто хочет. Такое мнение выразил кандидат экономических наук, инвестиционный аналитик Александр Разуваев в беседе с корреспондентом ФАН.
«Кредиты МВФ правда не спасли Россию от дефолта в августе 1998 года. Известный биржевой спекулянт и либерал господин Сорос (Джордж Сорос. – Прим. ФАН) тогда призывал Запад помочь России и спасти прозападный экономический и политический курс. Однако, лидеры G7 не стали его слушать», — считает Разуваев.
По мнению эксперта, МВФ может требовать от правительств суверенных стран выполнения политических требований. Однако, только в том случае, если у страны есть долг перед фондом. Россия полностью погасила свои обязательства перед МВФ еще 20 лет назад, тем самым восстановив свой экономический суверенитет. При этом эксперты фонда – профессионалы своего дела, заметил экономист. Мало кто в настоящее время оценивает на Западе российскую экономику без политического дисконта.
«Изоляция от остального мира – худший выбор. Именно данная политика сгубила СССР, современная буржуазная Россия на это никогда не пойдет. При этом Россия и Китай готовят запасной аэродром, аналог МВФ в рамках БРИКС», – подытожил Александр Разуваев.
Ранее ФАН писал, что экономика Германии продемонстрировала значительный спад.