Сегодня, 27 февраля, во всем мире чествуют белого полярного медведя. В Музее Арктики и Антарктики самому крупному наземному хищнику посвятили выставку. Экспозицию подготовили совместно с Ленинградским зоопарком и дали ей красноречивое название — «Хозяин Арктики».
«В высоту они могут достигать около 2,5-3 метров, по весу это порядка 500-600 килограммов. Есть редкие особи, самцы, которые достигают 800 килограммов. Самочки, они поменьше: по высоте полтора-два метра, по весу — порядка 150 килограммов, до 300 килограммов — это уже, конечно, редкие экземпляры. Страшно каждому, наверное, встретиться с белым медведем. Но у метеорологов и в Росгидромете есть специальные рекомендации, как себя вести при встрече с белым медведем. Во всех полярных экспедициях обязательно присутствуют собаки, чтобы отпугивать медведя», — успокоила директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова.

Виновник торжества также является символом Ленинградского зоопарка. Полярный мишка красуется на эмблеме учреждения, потому что именно нашим зоологам удалось добиться регулярного размножения этих животных. С 1994-го у легендарной пары медведей, Меньшикова и Услады, родились 16 детенышей, которые разъехались по всему миру. А 23 года назад в «берлоге» медведицы установили две скрытые камеры. Видеонаблюдение дало экспертам возможность больше узнать о естественных повадках животных, а также о том, как «большая белая мама» воспитывает своих малышей. Уникальные материалы зоопарк предоставил специально для выставки «Хозяин Арктики».

«Все больше и больше внимания уделяется контролю над размножением белых медведей. Существуют специальные программы, подбираются пары, чтобы они были не родственниками. Ведется серьезная работа по тому, каким зоопаркам разрешают размножать медведей. Мы надеемся, что это прекрасное животное, действительно прекрасное, никогда не исчезнет с лица земли», — рассказал директор Ленинградского зоопарка Юрий Журавлев
Внучка Меньшикова и Услады — Хаарчаана — стала настоящей звездой ленинградского зоопарка. С якутского имя шестилетней красавицы переводится как «Снежинка». По медвежьим меркам Хаарчаана — «девушка на выданье». На выставке можно увидеть редкие фотографии медведицы, а также ее семьи — папы, бабушки и дедушки.
«Очень активное и очень любознательное животное. Она очень любит внимание. Все медведи разные по характеру. И Хаарчаана, конечно, звезда. Она очень любит играть, ей очень важно людское внимание», — отметила Юлия Гилицкая, ведущий зоолог Ленинградского зоопарка.
На сегодняшний день в мире проживает порядка 25 тысяч белых медведей. На территории нашей страны находятся порядка 5000 — считается, что это одна из самых больших популяций. Экспозиция также косвенно напоминает: в природе все взаимосвязано. Чтобы сохранить численность белых медведей, важно заботиться об экологии в целом. Как бы ни набили оскомину лозунги «зеленых», в деле сохранения богатства флоры и фауны нашей страны важны действия каждого.

«Нужно поднимать вопрос не только просто сохранения льдов. Когда медведь выходит к человеку, пьет воду из океана, там очень много попадает пластика, химических материалов, и все это тоже пагубно влияет на его состояние здоровья», — объяснила Наталья Петрова.
Посетить экспозицию и поближе познакомиться с обаятельными обитателями Арктики успеют и петербуржцы, и гости Северной столицы — выставка будет работать до 1 сентября.