
Россия не только нарастила производство своего вооружения, но и неплохо изучила вражеские образцы, узнав для себя много полезного, рассказал замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в субботу, 25 января, в статье для журнала «Национальная оборона».
В интервью ФАН этот тезис прокомментировал военный эксперт, ветеран боевых действий Роман Насонов.
«Война является катализатором улучшения качества производимого вооружения, — заявил он. — При этом решение всех вопросов ускоряется в десятки раз».
Если раньше нужно было время, сроки постановка неких планов, конструкторские разработки, испытание, то сейчас военные действия делают это в едином комплексе за крайне коротки промежуток времени, поясняет военный аналитик.
«Боевые действия полностью отрицают правовую норму авторского права, поэтому в ходе боя все это можно опять же по законам войны разобрать до винтика скопировать и изготовить, — раскрывает механизм Насонов. — Это многократно применялось во всех предыдущих войнах. Многие относят к успехам в ракетостроении СССР то обстоятельство, что все имевшиеся образцы “ФАУ” и “ФАУ-2” были разобраны и увезены в Союз. Трудно сказать были ли они использованы, но на тех этапах, которые немцы уже прошли мы сэкономили большое количество времени».
Если говорить о тех образцах оружия, которые Россия изучила это хваленые американские Javelin, которые после параллельных испытаний абсолютно точно на многие десятки процентов ниже по эффективности нашего «Корнета» по практике применения, по перевозке, по дальности, по пробиваемости, указывает специалист. Только калибр нашего «Корнета» уже дает ему преимущества.
«Также наши инженеры видят направления будущих технических решений, которые могут применять наши враги, что точно очень важно не на ближайшие год-два, а не десятилетия», — заглядывает в будущее Роман Насонов.
В текущем моменте это небольшие доработки, которые можно быстро применить в том числе в части бронезащиты, добавляет он еще один штрих.
Ранее в КНДР заявили, что российская армия сожжет дотла хваленое западное вооружение.