
Большую часть управления оккупированным Западным берегом передали от военных Израиля крайне правому министру правительства еврейского государства. По мнению экспертов, это равносильно «аннексии де-юре».
Передача была согласована премьер-министром Биньямином Нетаньяху, министром обороны Йоавом Галлантом и министром финансов Бецалелем Смотричем. В соответствии с соглашением, Смотрич, также занимающий должность в министерстве обороны, будет иметь широкие полномочия по гражданским вопросам. К ним относятся действия в отношении нелицензированных аванпостов, планирования и строительства поселений, а также возможность назначать должностных лиц в Гражданской администрации — руководящем органе Израиля на Западном берегу.
Это означает переход от военного управления, которое длилось с тех пор, как Израиль оккупировал Западный берег в 1967 году, к гражданской политической администрации. Официально, аннексии никогда не было, и даже если бы она произошла, ее статус оставался бы определяемым международным правом как «временная военная оккупация».
Соглашение может позволить Смотричу, давнему стороннику аннексии, значительно ускорить строительство поселений, увеличить присутствие Израиля на спорных территориях и помешать палестинскому развитию.
Свыше 600 000 человек живут в более чем 200 поселениях в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу в нарушение международного права.
Эксперты считают действия Израиля опасными
Израильский адвокат по правам человека Майкл Сфард заявил, что передача фактически делает Смотрича «губернатором Западного берега» и в случае реализации будет равносильна «аннексии де-юре» оккупированной территории.
«Это радикальное изменение управления Западным берегом и палестинскими землями в целом. Израильское правительство теперь будет напрямую сохранять административные полномочия на оккупированных землях. Это углубление апартеида, которое приведет Израиль к дальнейшему конфликту с международным правом, поскольку существует запрет на покупку суверенитета силой», — сказал Сфард в интервью Middle East Eye.
Широкомасштабная передача полномочий гражданскому израильскому правительству была, по словам Сфарда, проявлением суверенитета Израиля за пределами «зеленой линии» — границы, отделяющей страну до 1967 года от оккупированных территорий.
Передача управления Западным берегом была осуждена Палестинской администрацией. Правозащитник из «Аль-Хак» Весам Ахмад сказал, что независимо от того, сколько звучит слов осуждения, международное сообщество не предпримет необходимых шагов, чтобы привлечь Израиль к ответственности.
«Формальная аннексия, которую мир последовательно рассматривал как красную черту, была пересечена», — считает правозащитник.
«Еврейское превосходство»
Нимер Султани, палестинский преподаватель публичного права в Лондонском университете SOAS, отмечает, что этот шаг направлен на углубление процесса колонизации Палестины.
«Это устраняет юридическую дымовую завесу временной военной оккупации, которая до сих пор скрывала сионистский экспансионизм», — считает преподаватель.
Султани добавил, что хотя соглашение о Западном береге не является эквивалентом аннексии Иерусалима или Голанских высот, различие незначительно, если судить с точки зрения фактического реального воздействия на палестинцев. Поселенцы на Западном берегу, которые заседают в Верховном суде, в парламенте и в правительстве, стремятся укрепить еврейское превосходство над всеми палестинцами.
Западный берег реки Иордан является спорной территорией. Международное сообщество считает, что израильтяне оккупировали землю Палестины. Израиль же заявляет, что эти места исторически принадлежат ему. Палестинцы, которых на Западном берегу большинство, с этим не согласны. Администрация Нетаньяху планирует аннексировать минимум треть территории.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в шестой раз возглавил правительство в декабре 2022 года. К власти в Израиле пришел самый религиозный и правый кабинет в истории. В стране и мире опасаются, что действия политиков спровоцируют конфликты с палестинцами. Своим главным принципом правительство объявило «исключительные и не подлежащие сомнению права еврейского населения на все территории Израиля».