
В среду, 22 февраля, цифровые сервисы Смольного оказались недоступными для жителей Санкт-Петербурга. В интервью «Невским новостям» аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объяснил, почему так произошло.
Из-за отключения цифровых сервисов на несколько часов Северная столица погрузилась в «каменный век». Не работали системы оплаты парковки, запись в бюджетные и иные учреждения. Говоря в общих чертах, полностью остановилась работа городской администрации с горожанами.
Муртазин считает, что данное происшествие обнажает серьезные проблемы в петербургской власти. Он привел опыт Москвы, где цифровые сервисы работают исправно.
«Причина состоит в том, что столица уже проходила эти детские болезни, но они случились лет десять назад. Оборудование — это дорогое удовольствие, а сейчас оно стало еще дороже, раза в два. Тем не менее, как показывает опыт, когда это оборудование покупают, что называется, в обрез, экономят, то это приводит к таким вот печальным результатам», — резюмировал Муртазин.
Непонятна причина, по которой руководство Петербурга и, в частности, вице-губернатор Станислав Казарин, отвечающий в Смольном за цифровизацию, экономят на оборудовании. В распоряжении Казарина находятся миллиарды рублей бюджета, напомнил эксперт.