Вопрос времени и вечной его нехватки волнует всех: от успешных бизнесменов до сотрудников колл-центра на «удаленке». Как оптимизировать свой рабочий день, как успевать сделать все запланированное, рассказала эксперт в сфере управления, специалист по тайм-менеджменту Виктория Шухат.

Специалист в беседе с информационным агентством «МедиаПоток» обратила внимание, что чаще всего выполнить заранее спланированную работу большинству людей мешают так называемые хронофаги. Это все те бесполезные и ненужные занятия, на которые человек отвлекается в течение дня. Пять минут на легкую болтовню с коллегой, 15 минут на обсуждение вчерашнего сериала (футбольного матча), совещание, на котором нет ваших вопросов, но вас позвали, просмотр новостной ленты... Вот и день прошел, а масса важных и запланированных заранее дел осталась невыполненной.
Основные причины, которые ведут к абсолютно непродуктивному расходованию времени следующие:
- люди-хронофаги, то есть те, кто постоянно отвлекает на бесполезные разговоры, сплетни, обсуждение вещей, не имеющих отношения к работе;
- непродуктивная деятельность сама по себе, а именно имитация работы во время серфинга интернета, развлекательные статьи вместо служебных документов и так далее;
- форс-мажорные обстоятельства, которые по независящим от нас причинам отвлекают от служебных дел;
- некие внутренние обстоятельства, мешающие работать с полной выкладкой: апатия, лень, плохое самочувствие, снижение внимания.
Весьма полезным для правильной организации труда может стать составление небольшой таблицы, в которую можно занести вышеперечисленные факторы, влияющие на снижение работоспособности. Причины расставить по степени влияния на рабочий процесс. Такой анализ наверняка поможет сделать свой рабочий день более эффективным и полезным.