
Киргизия и Узбекистан подготовили документы для проведения границы на общей территории
Пресс-служба киргизского правительства сообщила ТАСС, что представителями Киргизии и Узбекистана была разработана документация, определяющая порядок проведения демаркации.
Для дальнейшего согласования были подготовлены проекты нормативно-технических документов, регламентирующих процесс демаркации кыргызско-узбекской госграницы, а также был согласован график выездного обследования отдельных участков границы.
Вопросы по принадлежности территорий не могли решиться с 90-х годов, но в 2017 году и в начале 2023 года, во время визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек, все документы были подписаны.Протяженность киргизско-узбекской границы составляет чуть более 1,3 тысяч километров. Это самая длинная внешняя граница Киргизии с соседним государством.
По данным газеты «Известия», акватория спорного Кемпир-Абадского водохранилища отошла Узбекистану. Ташкент также обязался не поднимать уровень воды в водохранилище выше отметки 900 м, чтобы не затапливать прибрежные территории, где граждане Киргизии пасут скот и ловят рыбу.
Взамен Киргизия получила местность под названием Гавасай, а также несколько пастбищных территорий и приграничных сел с преимущественно киргизским населением. Всего по итогам переговоров Узбекистан получил 4,4 тыс. га, Киргизия — 19,6 тыс. га.
«Все спорные участки на 99% перешли к нам. По остальным участкам границы сообщим позже. Примите эту новость с радостью, у вас не будет никаких претензий, только благодарность», — рассказал президент Киргизии Садыр Жапаров.