
Кризис среднего возраста у мужчин – это переходный период развития, который характеризуется изменением жизненных установок, переоценкой опыта и определением будущего. Это непростой период в жизни мужчины, и начинается он, как правило, в промежутке между 35 и 50 годами. Кризис середины жизни – один из нормативных возрастных кризисов. Наступает он тогда, когда в жизни человека все более или менее понятно: какая семья, друзья, работа, доходы и так далее.
Психолог Людмила Суздальцева рассказала корреспонденту ФАН, как проходит кризис среднего возраста и чем может закончиться.
«В такое время уже нет юношеского флера, а ожидания приходят в некоторое несогласие с реальностью. Когда мужчине уже становится понятно: "я уже не буду Рокфеллером или я не женюсь на дочери Рокфеллера". Соответственно, если мужчина не удовлетворен своей жизнью или чувствует, что живет не свою жизнь, а выполняет ожидания мамы, папы, жены – это не приносит ему удовольствия и радости. Тогда уже хочется что-то поменять», – объяснила специалист.
Чаще всего, речь идет о смене внешних факторов: поменять жену, работу или родить новых детей. Однако в реальности человек остается с тем же самым, продолжает совершать такие же выборы и жить ту же жизнь, считает психолог. Можно изменить внешнее окружение, но если человек не меняет себя, то со временем он придет к тому же результату, что и был.
«Поэтому надо исследовать, что меня не устраивает и каков мой вклад в то, что происходит. Насколько я являюсь автором своей жизни. Как правило, чем больше человек присваивает себе авторство своей жизни, тем он более счастливый и наполненный. Он живет свою жизнь, а не является жертвой обстоятельств. Жизнь — это то, что он делает, а не то, что с ним происходит», – заключила Людмила Суздальцева.
Ранее психолог Александра Миллер рассказала, как добавить в жизнь красок.