СКА под руководством Романа Ротенберга устроил революцию в российском хоккее

СКА под руководством Романа Ротенберга устроил революцию в российском хоккее

Петербургский СКА выиграл третий в своей истории Кубок Континента имени Виктора Тихонова. Победа «армейцев» может устроить настоящую революцию в отечественном хоккее.

Здесь стоит выделить одну из главных фигур в успешном выступлении СКА в нынешнем регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) — Роман Ротенберг. Специалист работает в Санкт-Петербурге уже 12 лет, однако возглавил команду только в прошлом сезоне. Все бы ничего, но Ротенберг никогда не играл на профессиональном уровне. В России многие считают, что главным тренером клуба КХЛ может быть только тот, кто имеет опыт выступлений в составе команды-мастеров. Однако в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) такой подход уже давно не работает. Главный тренер «Тампы Бэй» Джон Купер, который выиграл вместе с «молниями» два Кубка Стэнли подряд, никогда не играл на профессиональном уровне. Один из самых известных канадских наставников Майк Бэбкок выступал исключительно в составе университетских команд.

Ротенберг несколько лет назад закончил обучение в высшей школе тренеров в Омске. Наставник СКА признавался, что готовился к работе у руля клуба КХЛ. По словам Ротенберга, опыта он набирался у Вячеслава Быкова, Олега Знарка и Владимира Юрзинова. Получается, что до России дошел основной тренд североамериканского хоккея, когда на посту главного тренера профессионального клуба может работать успешный менеджер. Один из главных залогов успешного выступления СКА в текущем сезоне — грамотно собранный тренерский штаб. Летом в Санкт-Петербург переехали Евгений Корешков, работавший на протяжении нескольких лет в ЦСКА, а также Сергей Зубов, который возил сборную России на Молодежный чемпионат мира — 2022 в Эдмонтон и Ред Дир. Правильно подобранный тренерский штаб, хорошая селекционная работа летом позволили СКА стать одним из главных претендентов на победу в Кубке Гагарина весной 2023 года.

Ротенберг неоднократно в своих интервью признавался, что ему нравится тактическая модель, которую выстраивает действующий победитель Кубка Стэнли «Колорадо». Теперь в составе СКА все хоккеисты, вне зависимости от амплуа, могут хорошо играть как в атаке, так и в обороне. Самый яркий пример — защитник Александр Никишин. Игрок в текущем регулярном чемпионате КХЛ провел 62 матча, в которых записал на свой счет 51 (11+50) балл за результативность. Успешность летней селекции СКА можно также подтвердить нападающими Маратом Хайруллиным и Дмитрием Яшкиным. Первый никогда ранее не выступал в клубе, который мог бы претендовать на Кубок Гагарина. Яшкин же в прошлом сезоне получил тяжелую травму и пропустил практически весь регулярный чемпионат НХЛ. Оба форварда занимают места в топ-3 по количеству набранных очков в текущем чемпионате КХЛ.

Как бы кто не относился к Ротенбергу, нужно признать факт — специалист стал революционером в российском хоккее. Больше не имеет значения твой опыт выступления на профессиональном уровне, главное — разбираться в предмете и знать, что ты хочешь делать на посту главного тренера клуба КХЛ. Возможно, в ближайшие несколько лет в России появятся еще наставники, которые никогда не выступали на уровне команд-мастеров.