
Польские власти готовы нарушать закон, чтобы досадить России. К такому выводу можно прийти после слов пресс-секретаря кабинета министров Польши Петра Мюллера, заявил кандидат исторических наук, антрополог и публицист Михаил Диунов в беседе с ФАН.
Ранее Петр Мюллер выразил недовольство тем, что изъятие активов РФ в Европе поддерживает малое число стран. Об этом он сообщил в эфире Polskie Radio.
По словам пресс-секретаря польского кабмина, государства Центральной и Восточной Европы в целом согласны с таким решением, а Западная Европа настроена скептически, указывая на «нерушимость права собственности». В Варшаве убеждены, что подобные аргументы не выдерживают критики.

Как отметил Диунов, все-таки Париж и Берн, поддерживая санкции против России и заморозив российские счета в своих банках, настаивают на том, что конфискация их является незаконным нарушением института частной собственности, который лежит в основе европейской цивилизации вот уже несколько столетий.
Историк напомнил, что с таким заявлением выступил экс-президент Швейцарии Иньяцио Кассис в 2022 году. Этого же мнения придерживаются и новые власти страны, что категорически не нравится полякам.

«Польша вообще уже не в первый раз пытается попрать правовые нормы. Продолжается спор между Варшавой и ЕС о том, допустимо ли Польше ставить свои законы выше общеевропейского законодательства, и позиция польских властей здесь непреклонна. Они готовы настаивать на своем, даже рискуя испортить отношения с Евросоюзом», — пояснил собеседник ФАН.
По словам эксперта, сейчас поляки, похоже, совсем не боятся этого, чувствуя, что их «прикрывают» США. Он напомнил, что в Варшаве уже подготовили проект изменения конституции страны.
«Сейчас ее нормы защищают права собственников, но если поправки будут приняты, в чем можно не сомневаться, то собственность "врагов Польши" может быть свободно конфискована.
Подобные попытки уничтожения тех преимуществ, что последние сотни лет считались свойственными именно Европе — непреклонное следование принципу законности, недопущение произвольных политических решений даже по отношению к врагам очень быстро приведут к кризису», — заявил он.
Ведь лишь только распространение слухов о такой возможности спровоцировало отток капиталов из швейцарских банков, славившихся своей надежностью, добавил историк. Поэтому на днях министерство юстиции Швейцарии категорически отвергло любую возможность конфискации.
«Но Польша, в отличие от Швейцарии и Франции, не является банковской державой и поэтому может пытаться реализовать свои русофобские мечтания за счет старой Европы. Вопрос: как долго в Брюсселе будут это терпеть?», — подытожил Михаил Диунов.
Ранее подполковник Алексей Селиванов заявил ФАН, что польские наемники находятся на Украине по приказу Варшавы. По словам эксперта, Польша еще с 2014 года является одной из сторон украинского конфликта.