Методика Карибского кризиса: американцы начнут договариваться, увидев угрозу на пороге

Методика Карибского кризиса: американцы начнут договариваться, увидев угрозу на пороге

Соединенные Штаты прислушиваются к партнерам только тогда, когда те ведут диалог с позиции силы. Таким мнением поделился немецкий политолог Владимир Сергиенко.

Принимая участие в проекте «В теме» на YouTube-канале «БЕЛТА», эксперт заявил о необходимости выстраивания переговорного процесса с США не через «призму Европы», а напрямую. История показала, что Вашингтон готов вести диалог на равных только тогда, когда угроза возникает на его пороге. Показательным в данном случае является Карибский кризис. Не предвидевшие его американцы поспешили тут же договариваться с Советским Союзом. С потерями других они считаться не собираются.

«Эти люди не понимают мягкости. Должна быть жесткость, но она должна заключаться в точечном применении силы в тех местах, которые являются стратегически важными. Возможно, пока нет оснований переходить к методике Карибского кризиса. Но у нас внутри созрело понимание, что это может произойти», – отметил Сергиенко.

До Третьей мировой войны дело вряд ли дойдет, считает политолог. Есть другие эффективные методы давления на США. Так, инцидент с контейнеровозом «Эвер Гивен» в Суэцком канале наглядно продемонстрировал, насколько для Вашингтона неприятны разрушения логистических маршрутов. Из-за задержек доставок грузов цены прыгнули повсеместно, и на Западе это было воспринято очень критично. Россия в качестве ответных мер на агрессию Соединенных Штатов и Европы способна организовывать подобные пробки. Однако и от демонстративных военных учений в нейтральных водах Атлантики отказываться тоже не стоит, резюмировал Сергиенко.

Ранее обозреватель издания «Украина.ру» Захар Виноградов рассказал, как власти США обвели вокруг пальца канцлера ФРГ Олафа Шольца.