
Западные страны переживают не самые лучшие времена с точки зрения развития экономики. И в обозримом будущем их ждут еще большие трудности.
Международный валютный фонд изменил свой прогноз для российской экономики на ближайшие два года. Если осенью минувшего года аналитики предрекали падение ВВП РФ на 2,2% в 2023 году, то теперь они заявляют о росте в 0,3%. В 2024 году экономика России, по их мнению, вырастет на 2,1%.
Экономист, доктор бизнес-администрирования, политический аналитик Валерий Корнеев призывает не верить таким прогнозам. В комментарии «360» он напомнил, что в марте 2022 года МВФ предрекал российской экономике падение более чем на 10%. В реальности же было далеко не так критично. Причину ошибки специалистов международной организации эксперт видит в использовании стандартной финансовой модели оценки для всех государств. Ее основу составляет представление западных аналитиков о том, как должна работать экономика.
Не согласен Корнеев и с оценкой состояния западной экономики. Данные за последние полтора года свидетельствует о том, что ситуация становится хуже и хуже. Так, Центральный банк США только за три года пандемии коронавируса выпустил порядка 25% всех имеющихся в мире долларов. Это помогло Вашингтону нивелировать возникшие проблемы. Однако сегодня американские финансисты предпринимают попытки изъять часть средств из оборота, что создает угрозу резкой остановки экономики Соединенных Штатов.
«Как бы они ни пытались говорить, что ситуация улучшается, это последний вздох перед крахом. Когда будет крах, непонятно. И кто свалится первым – тоже. В прошлый раз это была Lehman Brothers», – подчеркнул Корнеев.
Подводя итог, специалист добавил, что долговой рынок в США сегодня «схлопывается». А это значит, что в течение 2023 года мировое сообщество увидит печальные последствия вброса такого огромного количества долларов в оборот.