Тесля-Герасимов о пленных и ушедших в самоволку бойцах: легче всего сказать, что человек — предатель

Тесля-Герасимов о пленных и ушедших в самоволку бойцах: легче всего сказать, что человек — предатель

Является ли человек, оказавшийся в плену предателем? А боец, оставивший расположение? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обязательно разобраться в каждой отдельной ситуации, уверен актер и доброволец НМ ДНР Георгий Тесля-Герасимов.

По его словам, поставить клеймо «предатель» проще простого. Однако верным решением будет разобраться в первопричинах тех или иных действий бойцов. Как он отметил в авторской колонке для ФАН, если противник взял бойца без сознания, контуженного, раненного, попавшего в окружение, это не предательство. А вот, если солдат сам по доброй воле ушел сдаваться врагу — дело другое. Так же и с самовольным оставлением позиций, здесь тоже необходимо отличать отъявленного злодея от растерявшегося «желторотика», которому надо давать второй шанс, считает он.

Легче всего сказать, что человек — предатель. Колонка Георгия Тесли-Герасимова

В контексте СВО часто поднимаются тяжелые, болезненные, страшные, и в то же время человеческие темы — плена, бросивших позиции бойцов и так далее. Казалось бы, мысль сразу срабатывает — предатели. Легче всего сказать, что человек — предатель. Но у того, кто так думает, сразу хочется спросить: а ты вообще знаешь, что такое быть на передовой; знаешь, что такое смерть товарища; знаешь, кто такой предатель? Хочу сказать людям, которые становятся во главе обвинений — нельзя направо и налево разбрасываться такими словами и определениями. Услышьте меня! В этом вопросе нужно разбираться и учитывать все мелочи.

Сознание человека настолько хрупкое, настолько уязвимое, настолько ранимое, настолько податливое страху, что всегда надо ставить себя на место человека, которого вы обвиняете в якобы оставлении позиций или бегстве. По первому зову своего мозга хочется выпалить — «Предатель!», как минимум «подлец», который бросил товарищей. Да, может, боец и нарушил присягу, но надо разбираться с обстоятельствами произошедшего. Мы же люди.

Вот, человек, который попал в плен — предатель? Я думаю, нет. Если самовольно покинул позиции и целенаправленно сдался в плен — да, предатель. Но, если противник взял бойца без сознания, контуженного, раненного, попавшего в окружение, я не считаю это предательством и никогда не буду считать. Предатель тот, кто отказался от своих товарищей, Родины и сам перешел на сторону врага.

Второй момент — военнослужащие, самовольно оставившие свои позиции. Буквально сегодня разговаривал с сослуживцем, который рассказал о таком «беглеце». Парень двадцати трех лет самовольно покинул расположение, уже месяц он где-то скрывается. История проста — отправили ребят в бой, а противник их гранатами закидал, стрелковый бой был: много раненых, убитых. Вот, он от этого чуть не сошел с ума, плюнул на все это и сбежал после этого из расположения. Кто он — предатель? Я не думаю, что предатель. Просто надо им заниматься, может, у человека с психикой проблемы. Это нарушение устава, но не предательство. Неизвестно, что это за парень, что у него в голове, что он видел и что перетерпел. Это целый комплекс вопросов, с которыми надо разбираться, а не бросать на самотек, махнув рукой.

Нельзя всех грести под одну гребенку и делать как раньше — один что-то натворил и всех к стенке. Это не подход. Надо искать первопричину и выявлять ответственных лиц, отдающих приказы. На фронте очень много моментов, влияющих на те или иные ситуации, которые вы даже вообразить себе не можете. Поэтому к обвинениям надо относится очень внимательно.

В этом смертоносном конфликте, где с обоих сторон гибнут люди, очень легко сломаться и перестать быть тем, кем ты был. К сожалению, такое бывает. И нельзя нам, дорогие читатели, судить так резко и хладнокровно солдат. Надо поставить себя на место человека и попытаться понять его: его боль, надрыв, внутреннюю агонию. Это очень серьезно.

Есть раненые ребята, которые даже выстрела не успели сделать и сейчас уже проходят реабилитацию физическую и психоэмоциональную. Такие «желторотики», попавшие в переплет. Кого-то ранили, и он не смог уйти, теперь в больнице, кто-то вернулся в расположение, а кто-то просто сбежал. Конечно, я лично, не оправдываю и не одобряю самовольное отлучение из части. Но… я призываю к тому, что надо разбираться в причинах «побега». Я также уверен, что всегда есть второй шанс и момент искупления вины. Не надо сразу ставить клеймо на человека, которое может сломать ему жизнь. Дайте, строгий выговор, накажите, найдите ему дело в тылу — пусть картошку чистит. Ведь некоторые люди просто не обладают способностью претерпевать в себе ужасы в войны.

Конечно, мужчины — это априори воины, которые должны сносить все невзгоды и тяготы пребывания на фронте. Но они в то же время обычные люди. Поэтому я призываю попытаться быть снисходительнее и мягче в вынесении приговоров в отношении ребят, которые самовольно оставили часть и где-то сейчас скрываются. Давайте разбираться в причинах. Тем более на фронт отправляются молодежь. Их психика довольно хрупка и ее легко надломить. Я понимаю, что проще наброситься с обвинениями в предательстве, но надо отличать отъявленного злодея от растерявшегося «желторотика».