
Проблемы в экономике вынуждают страны коллективного Запада во главе с Соединенными Штатами повышать ставки в противостоянии с Россией. Так они пытаются отвлечь население от реальной угрозы, полагает экономист Василий Колташов.
Выступая в эфире радио Sputnik, специалист допустил возможность дефолта в США. Все предпосылки для этого сегодня есть. В частности, реализация данного сценария произойдет в том случае, если Вашингтон откажется от стандартной для себя практики с повышением потолка государственного долга. Однако сам Колташов такой вариант развития событий отвергает, отмечая, что никто не станет завершать «старую американскую игру».
«Ну и высокая ставка ФРЦ, четыре с половиной процента, начинает нервировать рынок. Такое ощущение, что зомби-компаниям жизнь стало тяжело. Раньше, при нулевой ставке кредита, представьте, как хорошо им жить – закрыли год с убытком, ну и черт с ним, заемные средства все покроют, никто ничего не заметит», – приводит слова эксперта «ПолитНавигатор».
Именно внутренний кризис вынудил Соединенные Штаты и контролируемые ими страны Европы выступить против России. Американскому руководству необходимо отвлечь население от проблем в экономике, а тема военного конфликта между Киевом и Москвой лучше всего подходит для этих целей.
«Что-то у них в экономике не ладится, отсюда такая агрессивность и нервозность в отношении России, что ее надо победить, Россия плохая, побыстрее помочь [президенту Украины Владимиру] Зеленскому», – пояснил Колташов.
Ранее обозреватели китайского издания 360kuai писали о том, что Вашингтон совершил две серьезные ошибки в рамках украинского кризиса. Мало того, что переоценил возможности Украины, так еще и просчитался с потенциалом РФ.