
Тревога – это, прежде всего, ощущение угрозы, нависшей над нами. Либо в будущем, либо в настоящий момент. И если древний человек вполне объяснимо боялся зверя в кустах, то по мере усложнения человеческого социума и мышления оказалось, что очень многие вещи мы можем воспринимать как угрозу.
Даже то, что не угрожает непосредственно нашей жизни. Но несет опасность для наших представлений о себе, для нашей самооценки и так далее.
Как быть, если вы довольно тревожный человек по жизни и привыкли обо всем переживать? Клинический психолог, гипнотерапевт, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии Алексей Шестаков в беседе с ФАН отметил, что сначала надо выяснить, чего именно вы боитесь. Что его пугает больше всего в предстоящем событии, например? Какой худший расклад? Что самое плохое в этом раскладе лично для вас? Умрете ли он в результате неудачи?
«И тогда мы вычленяем из всего этого именно то, чего на самом деле боимся. Кто-то боится не сдать экзамен и не оправдать своих или чьих-то ожиданий. Или человеку, кажется, что в случае неудачи, закончится его жизнь в том или ином смысле. Но с этой точки уже можно начинать работать, когда становится ясно, что именно является причиной страха», — объяснил эксперт.
Тот же пример с экзаменом. Когда вопрос ставится как «мне обязательно нужно сдать этот экзамен, иначе моя жизнь рухнет» — естественно, любой бы переживал. А вот если перевести это в форму предпочтения, то есть «мне бы хотелось хорошо сдать, но не страшно, если не получится с первого раза» — тревога становится заметно меньше. Сначала мы выделяем, что именно нас пугает, затем корректируем жесткие установки. Вот с ними и нужно бороться. Можно даже по-хорошему разозлиться на эти мысли, вводящие нас в состояние ужаса.
Бывает, что тревога как бы идет фоном. И влияет практически на все моменты наши жизни, часто такие люди даже не могут выделить, что конкретно вызывает беспокойство. В таком случае следует обратиться к специалисту. Если психолог сочтет необходимым, то он направит дополнительно к психиатру для назначения специальных препаратов, подчеркнул Шестаков.
«Ситуационную тревогу помогает снять нервно-мышечная релаксация по Джекобсону. Это когда вы напрягаете и расслабляете различные мышцы. Существуют также различные дыхательные техники. Как известно, при тревоге учащается дыхание и сердцебиение. Можно использовать это для воспроизведения беспокоящей ситуации. Можно поступить наоборот и дышать специально медленнее», — посоветовал эксперт.
Вот одно из упражнений: производить вдох на четыре счета, задержать дыхание и посчитать до двух, затем выдыхать на четыре счета. Отсюда и название техники «четыре-два-четыре».
Но все это просто убирает симптомы, причина кроется в мыслях, заключил психолог. Именно с ними и нужно работать. Придется не только менять свои установки, но и подкреплять их соответствующим поведением. Например, если человек боится публичных выступлений. Чтобы преодолеть тревогу, нужно не только настроить себя, но и не избегать возможности выйти на сцену. Чем чаще это будет происходить, тем быстрее пропадет страх.
Ранее эксперты портала WeChat объяснили, какие фрукты наиболее полезны для почек.