
28 января в 23:30 по местному времени беспилотники нанесли удары по цеху Министерства обороны Ирана в городе Исфахан. Один дрон сбила система ПВО, другие «птички» угодили в цель, но сильного урона не нанесли: жертв нет, пострадала лишь кровля здания.
В минобороны рассказали о неких ловушках, которые обеспечивают защиту учреждений, подконтрольных оборонному ведомству. Возможно, речь идет о специальных конструкциях, защищающих крыши.
Реакция на теракт
Когда речь идет об Иране, СМИ склонны несколько преувеличивать ситуацию. Некоторые журналисты и блогеры делают это намеренно, часто политизируя и доводя до абсурда любое резонансное событие — будь то взрыв, пожар, бытовой конфликт или теракт. Другие просто некомпетентны и находятся под влиянием стереотипов.
Так или иначе, ряд СМИ и блогеров представили произошедшее как чуть ли не начало спецоперации Израиля в Иране. Разумеется, это фейк. Однако отрицать связь Израиля с событиями этой ночи тоже нельзя. Буквально через час после теракта на ресурсах, которые принято связывать с Корпусом стражей Исламской революции, появилась неподтвержденная информация о том, что атаку на цех иранского минобороны организовали члены террористической группировки «Моджахедин-э Халк». Боевики использовали небольшие самодельные БПЛА. А с разведданными им помогли израильтяне.
Совпадение?
Буквально одновременно с событиями в Исфахане в городе Азаршахр (Восточный Азербайджан) на заводе моторного масла разгорелся сильнейший пожар. А в городе Хой (Западный Азербайджан) произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла.
Разумеется, то, что все эти события начались фактически синхронно, не могло пройти мимо конспирологов.

Главная цель — спровоцировать волнения
По мнению ираниста Вардана Восканяна, подобные происшествия неспособны вызвать панику внутри Ирана. Хотя, безусловно, атака направлена именно на это.
«Речь идет о нападении на один-два не особо важных объекта в стране с населением около 87 миллионов человек, которая примерно в три раза больше Франции и в которой находятся тысячи оборонных и военно-промышленных объектов. Это вызывает тревогу, но никогда не вызывает паники», — отмечает эксперт.
Восканян добавляет, что система ПВО Ирана была готова к подобного рода нападению.
Еще мнение: Запад действует через Израиль
Политолог Владимир Ружанский отмечает:
«Сообщения об атаке Израиля на военные и промышленные объекты Ирана оказались слишком преувеличены. Это была всего лишь разведка. Пока».
По мнению эксперта, разведка боем будет продолжаться еще относительно долго, так что иранцам следует готовиться. И не только им.
«Запад действует через Израиль, а тот, в свою очередь, уже давно ведёт против Ирана прокси-войну. Впрочем, как и Иран против Израиля. Едва ли Израиль и Иран сойдутся в открытом сражении», — полагает он.
По мнению Ружанского, главной жертвой американских интриг в регионе станут Армения и Азербайджан, поскольку ключевой целью всех военных, дипломатических и террористических усилий США сегодня является Россия, на которую можно воздействовать через Южный Кавказ. Там уже наготове Турция.
«Иранцам не стоит оставлять ни одной провокации Израиля без ответа. Тот, кто в драке только защищается, всегда проигрывает — это банальная истина. К тому же, Израиль всегда очень болезненно воспринимает собственные потери. Иран уже неоднократно демонстрировал Израилю свои возможности — в частности, во время Второй ливанской войны. Но это было давно. А сейчас безнаказанность рождает в агрессоре уверенность в успехе планируемых авантюр, и это уже очень опасно», — резюмировал эксперт.