«Включи газ» и поставки американских танков — какие фейки распространили на Украине 25 января

«Включи газ» и поставки американских танков — какие фейки распространили на Украине 25 января

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 25 января.

Флешмоб «Включи газ»

В России некие активисты запустили флешмоб под названием «Включи газ». Это делается якобы для того, чтобы соотечественники показали свое превосходство перед жителями стран Запада.

Данная акция является очередной провокацией украинских Центров информационно психологических операций (ЦИПсО). Она рассчитана на детей и подростков, которые не умеют обращаться с огнем, тем более что в конце предлагается зажечь спичку.

К подобным действиям призывает молодой человек, демонстрирующий обложку паспорта с изображенным на ней российским гербом. Содержимое документа подросток не афиширует. Стоит отметить, что такие обложки можно легко приобрести в любой из стран СНГ. Сам паспорт на видео не показан.

Ролик опубликован под заголовком «Без назви», что на украинском означает «Без названия». В том же профиле размещены материалы русофобского содержания. Очевидно, что их авторы — украинцы.

Новая волна частичной мобилизации в России

Власти России якобы готовятся запустить новую волну частичной мобилизации, в рамках которой намерены призвать 200 тыс. человек. Об этом сообщило американское агентство CNN.

Однако авторы статьи не смогли привести ни одного доказывающего данное заявление факта. Стоит отметить, что частичная мобилизация в России давно закончилась, о чем неоднократно сообщали власти.

Журналисты CNN ссылаются на слова неких высокопоставленных представителей спецслужб Запада и официальных лиц, не называя при этом их имена. Говорят также, что существует ряд признаков, указывающих на скорую мобилизацию. Однако в итоге приводится лишь один факт — это результат опроса общественного мнения, проводимого якобы Кремлем. Никакой дополнительной информации не предоставлено.

Статью CNN прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что новой волны мобилизации не ожидается. Более того, из-за большого количества добровольцев план правительства по призыву превышен на 18 тыс. человек.

Стоит отметить, что тема мобилизации в России стала одной из любимых для украинских и западных пропагандистов. Подобные новости появляются практически каждый день.

Удар по казарме в Мариуполе

Вооруженные силы Украины якобы нанесли удар по одной из казарм, расположенных в Мариуполе. В ней якобы размещались около 200 военнослужащих, прибывших из республик Кавказа. Об этом сообщает ряд пабликов, ссылающихся на бывшего мэра города Петра Андрющенко.

Однако данная новость — очередной фейк. На это, в частности, указывает отсутствие каких-либо подтверждающих ее фото или видео. Если верить словам Андрющенко, уже более суток прошло после данного инцидента.

В случае имевшего место взрыва о нем давно (сообщили бы) сообщили в различных региональных СМИ. Однако в Сети не нашлось ни одного очевидца события. Жители Мариуполя регулярно сообщают о работе ПВО, но информации об ударе по казарме не появлялось.

Тяжелая техника США на Украине

Активисты соцсетей распространяют видеоролик, демонстрирующий эшелон с танками производства США, следующий якобы по территории Украины. Однако данный ролик является очередным фейком.

На кадрах явно изображена Северная Америка. На это указывает дорожная разметка желтого цвета, принятая в США. Таких разделительных полос на территории Украины нет.