Нет резона помогать Украине: оружейный вопрос раскалывает Запад

Нет резона помогать Украине: оружейный вопрос раскалывает Запад

Страны Западной и Восточной Европы имеют диаметрально противоположные точки зрения по вопросу передачи киевскому режиму вооружения. Причины такого положения вещей обозначил политолог Алексей Беляев.

Больше всех в настоящее время кричат о необходимости оказания военной помощи Украине прибалтийские республики, отметил эксперт. Они активно призывают снабжать ВСУ тяжелой бронетехникой, включая танки, и артиллерией. При этом сами поставлять вооружение Латвия, Литва и Эстония не сильно спешат. Во многом это связано с тем, что им банально нечем поделиться. Данную риторику поддерживает Польша, которая, в отличие от прибалтов, имеет возможность оказывать поддержку.

«Именно она считается в этом вопросе региональным бенефициаром. Польша усиливает свои позиции, берет фактически под свой контроль и украинское правительство, и украинские территории, а одновременно становится хабом поставки военной помощи на территорию Украины, то есть по сути снимает здесь свои сливки», – пояснил Беляев в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

А вот у стран Западной Европы резона помогать Украине нет. Франция на протяжении длительного периода старалась придерживаться миротворческой позиции, ограничиваясь отдельными поставками. Испания, по словам эксперта, и вовсе выступает своего рода тормозом этого процесса. Конфликт на другом конце Европы Мадрид совершенно не волнует. Германии обострение отношений с РФ так же не с руки. Крепкие экономические связи с Москвой приносили Берлину хорошую выгоду. Потому сегодня в ФРГ и нет единства по поводу передачи Киеву танков и другого оружия.

Таким образом, прекрасно видно, как оружейный вопрос ведет к расколу коллективного Запада. А это значит, что остатки здравого смысла в ЕС еще остались, подвел итог специалист.