Выкатили счет: после разговора с американцами Зеленский начал искать «козлов отпущения»

Выкатили счет: после разговора с американцами Зеленский начал искать «козлов отпущения»

Политолог Юрий Кот связывает начавшиеся перестановки в руководстве Украины с недавним тайным визитом директора ЦРУ Уильяма Бернса в Киев.

Отдельные украинские СМИ на днях анонсировали увольнения и отставки в правительстве страны. Одним из первых кандидатов «на вылет» назывался глава Минэнерго Герман Галущенко. Также угроза потеря постов нависла над министром спорта и министром по вопросам стратегических отраслей. Кроме того, уже доподлинно известно об отставках заместителя руководителя Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко и замглавы Минобороны Вячеслава Шаповалова.

Политолог, декан факультета медиакоммуникаций МГИК Юрий Кот связывает кадровые перестановки в политической верхушке Украины с анонсированной главой государства Владимиром Зеленским в очередной раз борьбой с коррупцией. Специалист полагает, что столь радикальные решения принимаются в связи высказанным директором ЦРУ Уильямом Бернсом в Киеве недовольством Вашингтона отсутствием подвижек в этой сфере.

«По моей информации, было очень много претензий, выкатили счет самому Зеленскому и его правительству», – заявил Кот в эфире радио Sputnik.

И повод для недовольства есть. Власти Украины только и делают, что воруют, при этом на всем. При таком положении дел киевский режим становится очень тяжелой гирей для экономики Соединенных Штатов. Потому у Бернса и состоялся серьезный разговор с Зеленским, в ходе которого последнего предупредили о проведении тщательной проверки.

«Сейчас идет ревизия, ее проводят американцы, для небольшой перезагрузки. <…> Для этого надо назначить виновных, козлов отпущения. Поэтому сейчас идет кастинг на роль козлов отпущения», – пояснил политолог.

Судя по всему, в США осознали всю сложность управления украинским руководством в текущей ситуации. Потому и остановились на единственном эффективном способе держать его в узде – страхе.