
Отметить первый день китайского нового года, который наступил 22 января, вполне можно семейным просмотром душевного фильма про зайцев. Именно ушастые стали символами 2023-го по традициям Поднебесной. Подробнее — в подборке ФАН.
«Ну, погоди»: лучший подарочек
Чтобы объять все серии самого популярного советского мультсериала понадобится три с половиной часа! За это время можно вспомнить и от души посмеяться над героями, которые были, казалось бы, во всех мыслимых и немыслимых ситуациях. Критики до сих пор спорят о том, какие серии приключений неразлучной парочки самые популярные. Тут у каждого россиянина, наверное, есть свое мнение, но по случаю китайского нового года точно стоит пересмотреть мультик, где волк в образе Снегурочки поет про «лучший подарочек».

Кстати, изначально главными героями мультиков могли стать совсем другие антагонисты. Вместо зайца и волка предлагали взять лису и петуха. Но серый хищник и ушастый шустрик показались сценаристами более привычными героями русского фольклора.
«Космический джем»: ИИ не пройдет!
Пересмотрев родного зайца и волка можно переходить к западному Багзу Банни. Этот товарищ может поднять настроение кому угодно. Короткометражки про зубастого ушастика с морковкой начали снимать в 1938 году. За это время Багз появился в комиксах, видеоиграх, сериалах. Его считают одним из самых узнаваемых мульт-персонажей в мире. Неудивительно, что у Банни есть даже собственная звезда на голивудской «Аллее славы».

Для семейного просмотра по случаю «ушастого» нового года стоит выбрать самое свежее от Багза — фильм «Космический джем». Это спорт-комедия о необычном баскетбольном матче, где игрокам-мультяшкам нужно победить искусственный интеллект.
«Зверополис»: дело для «белых и пушистых»

Творение студии Walt Disney — мультфильм «Зверополис» — можно смотреть не только детям. Он рекомендован всем, у кого опустились руки. Это фильм про то, что даже когда до исполнения мечты остается один шаг, все может быть перечеркнуто решением сверху. И даже тут не стоит унывать. Как показывает история зайчихи офицера полиции Джуди Хопс, даже выписывая штрафы на парковке можно распутать сложное дело и спасти родной город.
«Харви»: почти как «Форрест Гамп»
Театральная премьера бродвейской пьесы «Харви» состоялась еще в 1944 году, но история добродушного холостяка Элвуда и его воображаемого друга, двухметрового кролика, может рассмешить и сейчас. Кстати, за произведение драматург Мэри Чейз получила Пулитцеровскую премию, а фильм, снятый режиссером Хенри Костером в 1950 году, был признан одной из 100 величайших американских комедий.

«Харви» называют родоначальником линии картин про «простое счастье», которая привела к культовому «Форресту Гампу», так что приятные ощущения и даже пересмотр взглядов на несущуюся мимо жизнь — обеспечены.
«Престо»: морковка для внутреннего мира

Короткометражка «Престо» про фокусника и кролика длится всего пять минут, но равнодушным ни одного зрителя точно не оставит. В мультике голодный ушастик по кличке Алек Азам хулиганит и никак не дает хозяину поразить публику удачным выступлением. На мага падает рояль, и он едва не остается без глаза, а все потому, что кролику хочется заветную морковку. И все-таки это фильм про дружбу и общее дело. Нужно только найти подход друг другу и кролик с человеком оказываются удачной командой. Все как в жизни!
«Кто подставил кролика Роджера?»: сиквела лет 35 ждут
Полтора часа комедии Роберта Земекиса — то, что надо для промозглого январского вечера. В «Кто подставил кролика Роджера?» перемешан мультяшный и реальный мир, при этом рисованные персонажи, оказывается, нуждаются в защите. Здесь есть и любовь, и детективная интрига, и простые житейские проблемы, а количество наград бьет все рекорды. Только «Оскаров» команда собрала аж четыре!

Кстати, в 2018 году в тридцатилетний юбилей картины упорно ходили слухи о появлении второй части фильма. Земекис и сам тогда признавался, что сиквел находится в разработке, но студия в нем не заинтересована. Может в этом году к 35-летию идею продолжения все-таки одобрят?
«Бриллиантовая рука»: а нам трын-трава!
Для повышения настроения стоит включить добрую советскую комедию «Бриллиантовая рука». Милых ушастиков там нет, зато можно подпевать самой известной песне про зайцев.

У музыкального шедевра есть своя история. Автор слов поэт Леонид Дербенев изначально положил на музыку слова «Я простой советский человек, я Америк не открыл вовек», но остальным участникам творческого процесса строчки не зашли. Хотелось, чтобы песня после выхода на киноэкраны осталась в народе и звучала на всех застольях. Текстов про советских людей и колхозы в то время было много, а хотелось чего-то другого, настоящего и душевного. Так и родился ни на что не похож история трусишек-ушастиков, и про «трын-траву» запела вся страна.
Ранее ФАН собрал подборку самых ожидаемых фильмов 2023 года.