Контролируемое обрушение: американцы оставят Европу без денег и промышленности

Контролируемое обрушение: американцы оставят Европу без денег и промышленности

Евросоюз очень близок тому, чтобы погрязнуть в самом крупном со времен окончания Второй мировой войны экономическом кризисе. И даже последствия нефтяного кризиса 1973 года покажутся Европе цветочками, убежден экономист Дмитрий Адамидов.

Американское агентство Bloomberg сообщает, что только проблемы в энергетики, спровоцированные санкционной войной России и Запада, нанесли ЕС ущерб в размере одного миллиарда долларов. В то же время прямые бюджетные интервенции Брюсселя на купирование негативных последствий были свыше 700 млн долларов. Итого, 1,7 млрд долларов. И это только часть потерь.

Примечательным в данной ситуации является прошлогоднее заявление президента Франции Эммануэля Макрона, отметил Адамидов в интервью ФБА «Экономика сегодня». Глава государства выступил с критикой принятого в США закона о борьбе с инфляцией. Он подразумевает переманивание высокотехнологичного бизнеса из Европы в Соединенные Штаты. Фактически речь идет о деиндустриализации ЕС по точно такому же сценарию, как и с Афганистаном, который оставили без денег и промышленности. По мнению специалиста, у европейцев осталось не более трех лет для того, чтобы выправить ситуацию и сохранить значительную часть производств. По истечению этого срока шансов выправить положение дел практически не останется.

«В ЕС происходит контролируемое обрушение экономики: вряд ли это долгосрочный план США, скорее всего данная идея родилась спонтанно, однако по большому счету он уже реализован. Отказ от российского газа убил конкурентные преимущества европейской перерабатывающей промышленности, теперь она перешла на американский СПГ и проигрывает как США, так и Китаю», – подвел итог Адамидов.

Ранее аналитики Bloomberg предостерегли руководство ЕС от усиления санкционного давления на Россию. Существует большая вероятность, что европейская экономика этого не выдержит.