Дандыкин: Украина рискует повторить судьбу Афганистана из-за влияния США

Дандыкин: Украина рискует повторить судьбу Афганистана из-за влияния США

Ситуация на Украине все больше напоминает события в Афганистане, куда США точно также вливали миллиарды долларов и поставляли огромные объемы оружия, заявил капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

В комментарии для издания «ПолитЭксперт» он отметил, что за последние месяцы Киев получил от Вашингтона колоссальную помощь, однако ВСУ не в состоянии похвастать успехами на передовой. Президент Украины Владимир Зеленский обещал в 2023 году «выйти на границы 1991 года», но, как полагает Дандыкин, вероятнее обратный сценарий.

В таких условиях в американском руководстве будет расти скептицизм, который однажды подтолкнет их к сворачиванию программы поддержки Украины. США уже поступили подобным образом с Афганистаном, напомнил эксперт.

«Потратили миллиарды, поматросили страну и бросили, оставив оружие. Это ожидает и Украину, когда выяснится, что не в коня корм», — заключил собеседник журналистов.

Американские военные покинули Афганистан в конце августа 2021 года. К тому моменту республика, в том числе и ее столица Кабул, фактически контролировалась «Талибаном»✱ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация