Совместный алжиро-ливийский форум по транзитной торговле в Африке стартует 30 января

Совместный алжиро-ливийский форум по транзитной торговле в Африке стартует 30 января

Алжир, 21 января. Более 150 ливийских и алжирских компаний примут участие в Форуме-выставке транспорта и транзитной торговли в Африке (AFRO-TT), который пройдет в столице АНДР с 30 января по 1 февраля. Об этом сообщает информационное агентство Libya Herald.

«Стратегическое расположение обеих стран, а также огромный потенциал континента к югу от Сахары предоставляют огромные преимущества для транзитной торговли», — рассказал председатель Африканского экономического форума и генеральный куратор AFRO-ТТ Ясин Бусревиль.

Он назвал Алжир и Ливию «воротами» для установления коммерческих отношений с государствами материка. В странах Африки к югу от Сахары, отметил чиновник, находятся около 30% мировых запасов полезных ископаемых, 12% нефти, 43% золота, 50% алмазов и 67% пахотных земель.

«Общий объем экспорта и импорта на континенте составляет около 1,016 трлн долларов, из которых 6,8% приходится на внутреннюю торговлю», — добавил Бусревиль.

По его словам, форум прольет свет на важные вопросы. В частности, определит причины низкого уровня африканской транзитной торговли и побудит частный сектор выйти на местные рынки с целью содействия росту и диверсификации экономики. В заключение Бусревиль сказал, что AFRO-TT является отправной точкой на пути к коммерческой интеграции между странами Северной Африки и соседними государствами к югу от Сахары.

В конце декабря 2022 года стало известно, что АНДР готова экспортировать в Ливию электроэнергию для покрытия дефицита на внутреннем рынке. Об этом говорилось в ходе визита в Алжир делегации компании General Electric Company of Libya (GECOL).