Санкционный просчет: нефтяные ограничения Запада привели к росту доходов РФ

Санкционный просчет: нефтяные ограничения Запада привели к росту доходов РФ

Американское издание The Washington Times опубликовала статью, автор которой утверждает, что проводимая президентом США Джо Байденом политика в сфере энергетики позитивно сказалась на России. По итогам 2022 года Москва сумела увеличить доходы от продажи углеводородов, не взирая на санкции коллективного Запада.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, комментируя публикацию The Washington Times в интервью газете «ВЗГЛЯД», напомнил о первых решениях Джо Байдена на посту главы государства. Едва въехав в Белый дом, он вернул Соединенные Штаты в Парижское соглашение по климату. Затем глава Соединенных Штатов запретил строительство нефтепровода Keystone XL из Канады в Мексиканский залив, а также отменил выдачу лицензий на разработку нефтегазовых месторождений на территориях, находящихся в федеральной юрисдикции.

Такие решения американского лидера выработали у западных компаний страх инвестирования в нефтегазовую отрасль, точнее в новые проекты. А это привело к тому, что в 2021 году на мировом рынке возник дефицит предложения, что и спровоцировало скачок цен на углеводороды. В 2022 году ситуация стала еще хуже, отметил Юшков. Наложенные коллективным Западом на Россию санкции, в том числе в энергетике, привели к еще большему росту котировок. Навредить Москве таким образом не удалось, а вот странам-импортерам пришлось выкладывать гораздо большие деньги за прежние объемы сырья.

«Россия зарабатывает примерно такие же деньги, хотя объемы экспорта сократились, а страны, которые инициировали эти санкции, они начинают платить больше, причем за любую нефть, необязательно российскую. <…> Энергетическая политика привела к тому, что РФ стала больше зарабатывать», – резюмировал Юшков.

Стоит отметить, что по итогам 2022 года Россия стала вторым после Саудовской Аравии поставщиком сырой нефти в Китай.