Журналисты и политологи рассказали об ужесточении репрессий в адрес оппозиции в Прибалтике

Журналисты и политологи рассказали об ужесточении репрессий в адрес оппозиции в Прибалтике

Власти прибалтийских стран получили от США карт-бланш на подавление любых пророссийских выступлений. О том, как мечты о свободе и равенстве превращают прибалтийские демократии в людоедские режимы в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот» рассказали главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич и обозреватель «Комсомольской правды» Галина Сапожникова.

Атмосфера со свободой слова в странах Балтии ухудшается на глазах, рассказала Галина Сапожникова. По ее словам, люди запуганы, и порой отказываются разговаривать на простые темы, касающиеся двусторонних отношений и единого исторического прошлого Прибалтики и России. Сторонятся этих разговоров даже бывалые журналисты.

«Я была на Рождество в Таллине и попросила одного своего близкого друга журналиста, бесстрашного абсолютно коллегу, передать еще одному журналисту книгу литовского автора Альгирдаса Палецкиса «Наручники на мысль», которую мы перевели на русский язык. И вот он стоит и говорит: Галина, а как я это понесу по улице? В результате он ее взял, закрыл подолом полушубка и таким образом понес по улице, чтобы его не засекли с этой книжкой», — рассказала Галина Сапожникова.

Книга Альгирдаса Палецкиса, между тем, не содержит ничего крамольного: в ней нет призывов к свержению власти или чего-то подобного - в ней просто описывается жизнь политического заключенного в Евросоюзе.

«Альгирдас Палецкис весьма иронично пишет о том, как его судили, и об уровне спецслужб, которое вели его дело. Например, о том, как ему давали на опознание фотографии людей: ему принесли фотографию Майка Помпео и Эрнеста Мацкявичюса, и тот факт, что он встречался с российским телеведущим литовского происхождения, было подшито к делу. Прямо, невероятно ужасающий факт шпионажа в пользу России», — отметила Галина Сапожникова.

А посадили Альгирдаса Палецкиса за то, что он усомнился в официальной версии того, что происходило в Вильнюсе во время беспорядков 13 января 1991 года. Они закончились массовыми беспорядками и определенным количеством погибших, в смерти которых обвинили Советскую армию. Проведя собственное расследование, Альгирдас Палецкис выяснил, что убивали мирных граждан свои же провокаторы, о чем он и рассказал в эфире одного из радиоканалов.

Николай Межевич считает историю с осуждением Альгирдаса Палецкиса примечательной для Литвы и других прибалтийских стран. По его словам, Альгирдас Палецкис является внуком основателя Литовской Советской республики, представителем литовской политической элиты, который понял, что развитие государства идет не в направлении укрепления демократических институтов.

«Это уникальный труд, написанный между двумя тюремными заключениями, написанный в стране, которая сама себя позиционирует как демократия. Но в этом смысле Папуа Новая Гвинея XIX века с практикой каннибализма на демократию, на мой взгляд, претендовать имеет гораздо больше шансов», — заявил Николай Межевич.

Политолог считает, что в свете нарастающего конфликта РФ и коллективного Запада, людоедские режимы Литвы, Латвии и Эстонии получили от США и их европейских союзников полный карт-бланш на любые действия по запрещению русской культуры, языка и образования. По его словам, в Латвии, например, сейчас на полном серьёзе обсуждается вопрос запрета разговора на русском языке в общественном транспорте, в том числе членам одной семьи.

По словам Галины Сапожниковой, в настоящее время в странах Балтии в тюрьмах томятся не менее десяти журналистов, которые критиковали русофобскую политику своих государств.

«Насколько я знаю, самая опасная территория — это Латвия: там 14 человек находятся под уголовным делом с подпиской о невыезде. Это бывшие сотрудники «Спутника» и еще несколько журналистов и политологов, в том числе известный вам Алексей Гапоненко. Некоторые из них уже там посидели, и суды идут один за одним», — рассказала журналист «Комсомольской правды».

Николай Межевич приветствует инициативу депутатов Госдумы РФ, которые внесли законопроект о правовой помощи соотечественникам за рубежом. Теперь дипломаты смогут на законном основании оказывать помощь гражданам, в том числе осужденным за всякие фиктивные шпионажи. По его словам, МИД и ранее проводил мероприятия по защите наших соотечественников в прибалтийских странах, но делал это в рамках индивидуального подхода к каждому конкретному случаю. Теперь пошла системная работа: прецеденты нарушения прав русскоязычного населения в западных странах закрепляются в форме закона. Эксперт сожалеет только о том, что эта работа не началась в декабре 1991 года – если бы РФ начала поддерживать своих соотечественников уже тогда, то мы не имели бы агрессивных государств, входящих в блок НАТО, на расстоянии 100 км от Санкт-Петербурга.