Безответственное поведение: Штатам придется держать ответ за накачивание Украины оружием

Безответственное поведение: Штатам придется держать ответ за накачивание Украины оружием

Соединенные Штаты играют сегодня ключевую роль в развитии серого рынка вооружений. Рано или поздно Вашингтону придется отвечать за это, считает политолог Алексей Мухин.

Журналисты немецкого издания Die Welt провели расследование и установили, что весной 2022 года власти Болгарии тайно наладили экспорт боеприпасов и дизельного топлива на Украину. Утверждается, что поставки Софии составляли треть от всех потребностей ВСУ. Что интересно, в Киеве эту информацию подтвердили. В частности, глава МИД Украина Дмитрий Кулеба сообщил, что общался на эту тему с на тот момент премьер-министром Болгарии Кирилом Петковым. Последний, несмотря на непростую внутриполитическую ситуацию в стране, сумел найти позитивное для киевского режима решение.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что обнародование данных сведений неминуемо скажется на отношениях Москвы и Софии. Другое дело, что с большой долей вероятности Болгария пошла на такой шаг не без благословения Соединенных Штатов, которые за счет посредников накачивают Украину боеприпасами и развивают серый рынок вооружений. Такая безответственность может выйти боком как самим США, так и их союзникам.

«Теперь огласке предано не только участие Вашингтона, но и тех стран, которые формально отстраняются от этого процесса и не признают своего участия, но де-факто замешаны в незаконных операциях. Надеюсь, они будут вынуждены дать ответ рано или поздно в той или иной форме», – подчеркнул Мухин в интервью RT.

Ранее директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил о том, что Соединенные Штаты выступают спонсорами вооруженной оппозиции в Афганистане, а также поддерживают террористическую организацию «Исламское государство»✱.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация