Политолог Кочетков: После ликвидации УПЦ МП на Украине начнется грызня между раскольниками за ее наследство

Политолог Кочетков: После ликвидации УПЦ МП на Украине начнется грызня между раскольниками за ее наследство

Накануне Кабмин Украины внес в Верховную Раду законопроект №8371, запрещающий деятельность в стране «религиозным организациям, связанным с Россией». Как заявил ФАН российский политолог, сопредседатель движения «Русский союз» Алексей Кочетков, за его принятием последует запрет канонической УПЦ МП, и жесткий дележ ее наследства между местными раскольниками.

Как сообщил СМИ представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук, законопроект направлен «на обеспечение духовной независимости, недопущение раскола в обществе по религиозному признаку, а также консолидацию украинского общества и защиту национальных интересов». Проект закона, как отметил Мельничук, вносит изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях» о невозможности деятельности на Украине «религиозных организаций, руководящий центр которых находится за пределами Украины».

То есть, речь идет об Украинской православной церкви (Московского патриархата), известной также как УПЦ МП. Эта церковь имеет статус автономии в составе РПЦ. Гонения на единственную каноническую церковь в стране начались еще в прошлом году, когда СБУ и другие украинские силовики провели обыски во всех крупнейших храмах Украины на предмет «связей с Россией». А в январе 2023-го раскольники из искусственно созданной Православной церкви Украины (ПЦУ) захватили Киево-Печерскую лавру и провели там Рождественскую службу под защитой трех тысяч националистов и полицейских.

Параллельно на Украине начались гонения на все учреждения и структуры, отстаивающие права русского языка и культуры. В декабре защиту УПЦ МП публично выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, но это не помогло — судьба главной украинской церкви была уже решена. Напомним, украинское православие раскололось в 1992-м, когда Московский патриархат предоставил автономию УПЦ МП. Тогда амбициозный митрополит всея Украины Филарет, который не смог стать предстоятелем новой церкви, создал свою — Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), и провозгласил себя ее патриархом. Тогда же активизировалась еще одна раскольничья Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Таким образом, в украинском православии долгое время существовали сразу три конфессии.

Политолог Кочетков: После ликвидации УПЦ МП на Украине начнется грызня между раскольниками за ее наследство

В 2018-м тогдашний президент Украины Петр Порошенко, идя на второй срок, форсированно создал ПЦУ, объединив в ней УПЦ КП и УАПЦ. А вселенский патриарх Варфоломей подсуетился и наделил новое «детище» Томосом об автокефалии (грамотой о независимости). Но не полноценным, а оставляющим ПЦУ под крылом Вселенского патриархата. Русская православная церковь ответила на признание раскольников разрывом отношений с Константинополем и теми предстоятелями в других поместных церквах, которые приняли украинский раскол.

Как заявил ФАН российский политолог, сопредседатель движения «Русский союз» Алексей Кочетков, признание УПЦ МП вне закона будет быстрым, а дележка ее наследства — яростной и жестокой.

«Когда может быть принят законопроект о фактическом уничтожении УПЦ МП? Думаю, как только Верховная Рада выйдет с каникул и соберется на свое первое заседание, они сразу же рассмотрят предложение Кабмина Украины и, скорее всего, его утвердят. В этом плане между украинскими политическими элитами существует консенсус — в Киеве считают, что «вражеская москальская церковь должна быть уничтожена», — отметил Кочетков. — За этим последует фактическое уничтожение остатков лояльной России, единственной канонической церкви на Украине, до последнего сохранившей верность Московской патриархии РПЦ. А также последует полный разгром и уничтожение канонического православия на Украине».

После этого ни одной канонической церкви в стране не останется, продолжил Кочетков.

«Что делать в этой ситуации миллионам прихожан канонической УПЦ МП? Думаю, им стоит молиться за победу русского оружия. Других вариантов у них нет. После разгрома УПЦ львиная доля храмов по всей Украине, которая ей принадлежала, скорее всего, достанется Православной церкви Украины — раскольнической структуре, искусственно созданной в стране при прямом участии ЦРУ и Госдепартамента США, — отметил Кочетков. — Впрочем, вполне возможно, что какая-то часть православных храмов достанется и другим конфессиям — допустим, западноукраинским униатам. Как только режим Зеленского отнимет храмы у УПЦ, в стране тут же начнется междоусобная «грызня» между различными конфессиями по принципу «кто больше отхватит». И здесь все зависит от того, у какой из раскольнических структур лоббистские возможности окажутся больше. Думаю, на Западе Украины побольше церковной недвижимости «отгрызут» себе униаты, на остальной территории — ПЦУ».

По мнению Кочеткова, создатели раскольнического проекта в виде ПЦУ сами не заинтересованы в том, чтобы она стала полноценной заменой «убитой» ими Украинской православной церкви.

Политолог Кочетков: После ликвидации УПЦ МП на Украине начнется грызня между раскольниками за ее наследство
«Западу нужно создать лишь видимость того, что «истинное православие в стране никуда не делось», зато украинцы «наконец-то освободились от гнета ненавистных кацапов». При этом в «дележе пирога», оставшегося от УПЦ МП, вряд ли примет участие патриарх Филарет, глава раскольнической УПЦ Киевского патриархата. В последнее время он сошел с украинской политической сцены, по сути, это — предыдущая, неудавшаяся версия ПЦУ. У этих раскольников ничего не получилось — их «старт» оказался слишком ранним, и они не пользовались поддержкой серьезных структур на Западе, — отметил Кочетков. — УПЦ Киевского патриархата оказалось результатом церковных интриг одного негодяя — Филарета. Он пытался расколоть украинскую церковь в «нулевых»-«десятых» годах, но у него ничего не вышло, а сейчас ему больше 90 лет, и он на этом поле совершенно не нужен. Зачем Западу «вторая ПЦУ» — неканоническая организация, почему-то именующая себя «православной церковью»? Филарет и его сподвижники просто взяли, и попытались создать рядом с настоящей церковью ее поддельную копию. Поэтому, как говорится, «по мощам и елей».

Напомним, 27 декабря 2022-го Конституционный Суд Украины фактически разрешил государству вмешиваться в дела религиозных организаций. Суд признал соответствующими Конституции изменения в закон «О свободе совести и религиозных организациях» 2018 года по поводу названия религиозных организаций, входящих в структуру организации, руководящий центр которой находится за пределами Украины.