Вывод денег из госдолга: решение Китая уже сейчас бьет по экономике США

Вывод денег из госдолга: решение Китая уже сейчас бьет по экономике США

Власти КНР решили пойти по пути России, постепенно снижая долю доллара в государственных резервах.

Согласно обнародованным Министерством финансов США, в 2022 году Пекин сократил объем инвестиций в американские ценные бумаги до 870 млрд долларов. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 1,068 трлн долларов. Нынешнее значение, как утверждают специалисты, является минимальным за последние 12 лет. Ряд экспертов сходятся во мнении, что на решение китайского руководства повлияла ситуация с заморозкой Западом международных активов РФ.

Одним из тех, кто разделяет эту точку зрения, является эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. По его мнению, решение Соединенных Штатов и их союзников заморозить около 300 млрд долларов золотовалютных резервов Центробанка России стало тревожным звоночком для КНР. В Пекине не хотят рисковать своими активами, которые в любой момент могут быть арестованы. Потому и был взят курс на сокращение вложений в американский трежерис.

«На примере России центральные банки в ряде стран видят, что при определенных обстоятельствах доллар и евро могут стать токсичными валютами», – подчеркнул Миронюк.

Такого же мнения и аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков. В интервью RT он отметил, что в Китае уже давно наметился тренд на снижение доли американской валюты в резервах страны. Так, если в 1995 году на доллар приходилось порядка 79% всех активов КНР, то в 2022 году этот показать составил 56%. По примеру России Пекин переключился на инвестиции в золото, что очень негативно сказывается на экономике Соединенных Штатов.

«Между тем в результате вывода денег из трежерис увеличивается ставка госдолга США, его обслуживание становится более затратным для американских властей. Это приводит к росту бюджетного дефицита в Штатах, для покрытия которого руководству приходится прибегать к эмиссии новой денежной массы», – отметил эксперт.

В долгосрочной перспективе такое положение дел приведет к усилению инфляционного давления, подвел итог Лукьянчиков.