Разграбление музеев и болгарские Су-25 — какие фейки распространили на Украине 18 января

Разграбление музеев и болгарские Су-25 — какие фейки распространили на Украине 18 января

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 18 января.

Разграбление музеев

Российские военные якобы разворовывают музейные коллекции Украины, а затем увозят в неизвестном направлении ценные экспонаты. Такую новость распространяют некоторые паблики, ссылаясь на издание The New York Times.

Однако данная информация не соответствует действительности. Войска РФ, напротив, стараются сберечь музейные коллекции и памятники культуры. Поэтому предметы старины по возможности вывозят из зоны боевых действий в безопасные места.

Это произошло, в частности, в Мариуполе и Херсоне. Здесь экспонаты подвергались угрозе в виде обстрелов со стороны ВСУ.

Украинские же и западные массмедиа решили обвинить в мародерстве русских солдат. Советник МВД «незалежной» Антон Геращенко, в частности, заявил, что подразделения РФ только из одного города якобы вывезли 15 тыс. музейных предметов. Как мы видим, на самом деле речь идет о спасении культурного наследия.

Если говорить о Херсоне, то из него пришлось эвакуировать коллекции музеев, расположенных на правом берегу Днепра, а также памятники российским полководцам Федору Ушакову и Александру Суворову. Сотрудники культурных учреждений тщательно контролировали процесс, чтобы гарантировать в будущем сохранность предметов старины и их возвращение на свои прежние места.

Объявления о всеобщей мобилизации в России

Украинские пропагандисты распространили сообщения о том, что президент России Владимир Путин объявит 18 января о начале всеобщей мобилизации в стране. Это якобы должно произойти во время его визита в Санкт-Петербург в день 80-летия прорыва блокады Ленинграда.

Как известно, торжественные мероприятия в Санкт-Петербурге уже состоялись. Ни о какой мобилизации Владимир Путин не объявил. Ранее данную информацию также опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это все слухи. Не слушайте их», — сообщил он.

Стоит отметить, что тема новой волны мобилизации в России является одной из излюбленных среди создателей фейков. Подобные новости появляются в СМИ и соцсетях практически каждый день.

Болгария поставила НАТО боевые самолеты

Страны НАТО приобрели у Болгарии 14 штурмовых самолетов Су-25 производства СССР для их дальнейшей передачи Киеву. Такая информация появилась на страницах издания Bloomberg.

Однако новость уже опровергло Министерство иностранных дел Болгарии. Руководитель ведомства Николай Милков сообщил, что ему ничего не известно о планах передать Киеву военные самолеты. Чиновник добавил, что его коллеги из минобороны также не имеют представления о происходящем.