События на Украине к 21:00 18 января: в Киеве назначен врио главы МВД, Канада поставила ВСУ 200 бронемашин

События на Украине к 21:00 18 января: в Киеве назначен врио главы МВД, Канада поставила ВСУ 200 бронемашин

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 18 января.

Россия

Украинские войска совершили массированный обстрел населенного пункта Михайловка в Запорожской области, сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов. По его словам, огонь велся из тяжелого вооружения, снаряды попали по школе и току с зерном. На данный момент информация о пострадавших и причиненном ущербе уточняется.

Правоохранители продолжают находить в освобожденных районах тайники, сделанные войсками киевского режима и его сторонниками. В частности, один из схронов обнаружили в городе Алешки Херсонской области. Там лежали несколько гранат с запалами, форма и знаки отличия Вооруженных сил Украины (ВСУ), экстремистская символика и военная документация.

Еще один тайник был найден в селе Стрелковое, где «трофеи» оказались посущественнее: 2 одноразовых реактивных пехотных огнемета «Шмель», около 3 тысяч патронов, 10 метательных зарядов, 3 гранаты с 2 запалами, 30-мм снаряд и дымовая шашка.

События в Донбассе

На Сватовском направлении российские танкисты и десантники за неделю смогли продвинуться приблизительно на километр вглубь обороны ВСУ. Об этом сообщил один из местных комбатов в беседе с РИА Новости.

Наступление ведется при поддержке танков, которые в том числе работают с закрытых огневых позиций. Таким образом только за сутки ими были уничтожены около 20 солдат противника и 2 опорных пункта. После «обработки» вражеских позиций танками туда заходит пехота, зачищая занятые территории.

В недавно освобожденном Соледаре нашли наглядные подтверждения поставок болгарского оружия Киеву. и это при условии, что ранее София активно открещивалась от оказания военной помощи ВСУ. В городе среди «западных» экспонатов обнаружили цинк патронов калибра 7,62х54 мм с маркировкой завода «Арсенал» — одного из стратегических предприятий ВПК Болгарии.

События на Украине к 21:00 18 января: в Киеве назначен врио главы МВД, Канада поставила ВСУ 200 бронемашин

Украина

По данным западных СМИ, Лондон и Варшава, готовящиеся отправить Украине тяжелое вооружение, надеются привлечь к поставкам танков Leopard Финляндию: от нее попросят предоставить несколько бронемашин и посодействовать созданию базы технического обслуживания. Вероятно, идея будет обсуждаться на встрече министров обороны Великобритании, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, которая пройдет в четверг на эстонской военной базе Тапа.

Также помощь Киеву поступит и от Оттавы: глава минобороны Канады Анита Ананд на встрече с украинским коллегой Алексеем Резниковым объявила о передаче Украине 200 бронеавтомобилей. Общая стоимость поставки оценивается в 67 миллионов долларов.

После гибели главы МВД Украины в результате авиакатастрофы его обязанности будет исполнять руководитель Нацполиции Игорь Клименко, назначенный замминистра внутренних дел. Кандидатуру нового руководителя ведомства определят после обсуждения с кабмином.