Израильские власти депортировали итальянскую активистку после задержания в палестинском лагере беженцев

Израильские власти депортировали итальянскую активистку после задержания в палестинском лагере беженцев

Женщину обвинили в поддержке запрещенных Тель-Авивом группировок.

Во время рейда на Западном берегу реки Иордан израильские правоохранители задержали итальянскую активистку, после чего она была депортирована на родину.

Арест Стефании Костантини состоялся в понедельник, 16 января, во время рейда на территории лагеря беженцев Дейша в палестинском городе Вифлееме. После прибытия еврейских правоохранителей в этот район там начались беспорядки: местные арабы стали бросать в силовиков камни и бутылки с зажигательной смесью, а те, в свою очередь, применили стрелковое оружие. Местные источники сообщают, что жертвой израильтян стал 14-летний мальчик, смертельно раненный в голову.

При этом военнослужащие насильно посадили итальянскую активистку в свой автомобиль и увезли. По заявлению сотрудников службы безопасности Шин Бет, Костантини задержали целенаправленно. Ее подозревают в поддержке Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) и передаче финансовых средств данной организации.

В то же время европейские СМИ называют женщину защитницей прав арабского населения региона, работавшую с беженцами-инвалидами.

Стефании Костантини прибыла на территорию Израиля 2 мая 2022 года, а уже в сентябре ее впервые вызвали на допрос из-за предполагаемых связей с НФОП. Несмотря на все предупреждения, активистка продолжала свою деятельность. По этой причине вслед за последним задержанием женщины в лагере Дейша последовала ее депортация в Италию.

Официальный Рим никак не отреагировал на произошедшее, однако представители базирующегося в Пизе профсоюза COBAS, куда входит Костантини, были обеспокоены инцидентом. Там выразили свое недовольство ситуацией и отметили, что опасаются за безопасность и здоровье активистки.

В последние годы Израиль интенсивно борется с палестинскими правозащитниками. Только прошлым летом были закрыты сразу несколько организаций, которые на официальном уровне признали террористическими. Тем временем в западных странах указали на отсутствие доказательств противоправной деятельности этих групп, защищающих интересы арабского населения региона.