Праздник с ценами кончается: в заявлении главы ЕК по российскому газу скрыто три «подтасовки»

Праздник с ценами кончается: в заявлении главы ЕК по российскому газу скрыто три «подтасовки»

Недавнее заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен об «успехах» Европейского союза в достижении энергетической независимости от России вряд ли может вызывать доверие.

Все дело в том, что Брюссель отчитываясь о проделанной работе, игнорирует важные факторы. К такому выводу пришел эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов. В эфире радио Sputnik он подробно проанализировал речь фон дер Ляйен, а также объяснил, почему в заявлении главы ЕК по российскому газу скрыто три «подтасовки».

Александр Хуршудов напомнил, что ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сделала громкое заявление, заметив, что ЕС якобы заменил 80% российского трубопроводного газа на сырье других поставщиков. Однако такие «успехи» Брюсселя лишь вызывают серьезные вопросы к решениям европейских властей.

Все дело в том, что в словах главы ЕК по российскому газу скрыто три «подтасовки». Урсула фон дер Ляйен фактически скрывает реальное положение ЕС на международном энергетическом рынке, отказываясь предоставить европейцам подробный отчет о проделанной работе. На самом деле ситуация с поставками газа несколько иная.

«Фон дер Ляйен говорит о 80% – а что такое 100%? Предполагается, что это весь объем российского трубопроводного газа. Но дело в том, что этот объем – разный в зависимости от года... Какую цифру они берут в качестве исходной?» — задался вопросом эксперт.

Кроме того, глава Еврокомиссии лукавит, утверждая об отказе ЕС от российского энергетического сырья. Об этом свидетельствует второй фактор. Все дело в том, что Брюссель активно закупает российский СПГ, о чем умалчивает в своих заявлениях.

«Третья подтасовка заключается вот в чем. Почему сейчас в Европе мало берут газа – и российского, и алжирского, и норвежского? Потому что цены еще очень высоки. <…> Сейчас эта лафа у них кончается. Долгосрочных договоров не будет, и наши компании будут смотреть на ситуацию на рынке и продавать больше газа тогда, когда он будет дороже», — объяснил эксперт.

Александр Хуршудов выразил уверенность, что у Европейского союза праздник с ценами на природный газ уже кончается. Брюссель больше не сможет закупать российское сырье по долгосрочным контрактам, что серьезно отразится на его стоимости.