Дефицит человеческого ресурса: какое количество живой силы способен мобилизовать Киев

Дефицит человеческого ресурса: какое количество живой силы способен мобилизовать Киев

Не стоит переоценивать исчерпание людских ресурсов Украины — если исходить из того, что их мобилизационный резерв — не 2 млн, а до 9 млн человек. Такое мнение ФАН высказал политический обозреватель газеты «Взгляд» Михаил Мошкин.

Мобилизационный резерв

Украина испытывает серьезный дефицит мобилизационного ресурса, из-за чего вынуждена укомплектовывать военные части наемниками, которые вербуются из-за рубежа. Об этом РИА Новости рассказал командир российского подразделения «Викинг».

«У них просто мобилизационного резерва осталось полмиллиона человек, и поэтому сейчас как на некий полигон приезжает бешеное количество иностранных "сотрудников", которые, в большинстве своем, здесь и остаются», — заявил он.

Главный вопрос

Как отметил Михаил Мошкин, главный вопрос очевиден — какое количество живой силы Киев способен мобилизовать.

«Военные аналитики дают различные оценки. Так, к концу 2022 года на Украине проживало 27-30 млн человек. Следовательно, количество мужчин в возрасте от 18 до 59 лет, потенциально пригодных для призыва — около 9 млн человек. При этом очевидно, что мобилизовать большую часть трудоспособных мужчин невозможно, так как это чревато коллапсом украинской экономики», — пояснил Михаил Мошкин.
Дефицит человеческого ресурса: какое количество живой силы способен мобилизовать Киев

Ссылаясь на мнение экспертов, Мошкин заметил, что мобилизационный резерв Украины не превышает 2 млн человек, «если всех мужчин ставить в строй». Ту же цифру, 2 млн, называет и советник главы ДНР по гуманитарным вопросам Ростислав Антонов. Он исходит из предположения, что реальная численность населения Украины на начало года — 20,2 млн человек, если допустить, что число беженцев — около 16,3 млн человек. Число трудоспособных мужчин (20-65 лет), таким образом, оценивается примерно в 6,2 млн, из которых максимум два миллиона можно будет призвать в рамках всеобщей мобилизации. Правда, по мнению отдельных аналитиков, 1 млн человек уже мобилизован в ВСУ или участвует в боях в составе нерегулярных формирований.

«И, следовательно, восполнять потери (по состоянию на сентябрь — 100 тысяч убитыми и ранеными, сейчас явно больше) за счет притока на фронт обученных бойцов ВСУ будет все сложнее. Впрочем, переоценивать исчерпание людских ресурсов Украины также не следует — если исходить из того, что мобилизационный резерв — не 2 млн, а до 9 млн человек», — заключил Михаил Мошкин.

РФ с 24 февраля проводит военную спецоперацию на Украине. На этом фоне США и их союзники по НАТО продолжают накачивать киевский режим оружием, выделяя на это десятки миллиардов долларов.