Кинолог Уражевский перечислил аргументы «за» и «против» стерилизации домашних собак

Кинолог Уражевский перечислил аргументы «за» и «против» стерилизации домашних собак

Стоит ли стерилизовать домашнюю собаку? Этим вопросом хотя бы раз задавался каждый собаковод. ФАН посоветовался на эту тему с президентом союза кинологических организаций России (СКОР), президентом международного кинологического союза (IKU), экспертом международной категории (все породы собак), ветеринарным врачом Владимиром Уражевским.

«Большим плюсом является то, что собака случайно не забеременеет, и у вас не будет щенков, которых вы не знаете, куда деть. Если собака живет безнадзорно, имеет свободный доступ к прогулкам и общению с другими животными, например, за городом, на даче, либо гуляет без поводка, то это просто необходимо делать. Но если это племенное животное и имеет ценность в разведении, то не нужно это делать», — полагает эксперт.

И вообще, стоит взвесить имеющиеся у владельца приоритеты, напоминает он. Потому что при стерилизации, кастрации меняется гормональный фон. Животные могут стать больше предрасположенными к полноте, менее активными. Люди часто прибегают к стерилизации из-за того, что им не нравится течка два раза в год: не хотят пятна по всему дому, не хотят стаи кобелей под дверью или на участке за городом. Не хотят проблем с выгулом своей собаки, потому что есть риск, что самка найдет себе «жениха», и вскоре появится потомство.

«Стоит разобраться, нужно ли вам это. И если даже не прямо сейчас, то впоследствии вы можете захотеть щенков. Если это породное животное с хорошим характером, хорошим здоровьем, то обычно все друзья, знакомые, родственники, родители, дети хотят взять себе такое же. Но если это беспородные животные, не представляющие племенного интереса, если у вас нет возможности контролировать, убирать, следить и так далее, тогда, конечно, лучше стерилизовать», — считает Уражевский.

Среди обывателей бытует стереотип, что собаку нужно хотя бы один раз в жизни вязать и дать ей родить — так сказать, «для здоровья». Профессиональные кинологи и ветеринары, напротив, не рекомендуют это делать.

Кинолог Уражевский перечислил аргументы «за» и «против» стерилизации домашних собак
«Мы наоборот не рекомендуем один раз вязать якобы для здоровья. Польза вязки и родов для здоровья не доказана на самом деле, это, скорее, заблуждение. И это заблуждение нужно развеять. Вязка нужна только тогда, когда у вас высокоплеменное породное животное без любого брака, имеет соответствующие документы и стоит в плане разведения в клубе. Вот таких животных не стоит, конечно, стерилизовать, кастрировать», — объясняет собеседник ФАН.

Если собака беспородная, особенно если она взята из приюта, ее обязательно надо подвергать стерилизации, так как половина таких животных вновь оказывается на улице и плодит себе подобных, подчеркнул ветврач и кинолог.

Ранее Владимир Уражевский объяснил, как подготовиться к зимнему путешествию с животными.