Надавить на ЕС: что не так с планом США поставлять Европе газ за 380 долларов

Надавить на ЕС: что не так с планом США поставлять Европе газ за 380 долларов

ЕС будет покупать газ по любой цене. Европе важно показать, что она может существовать без российского газа. Такое мнение ФАН высказал финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Предложение США

США готовы продавать природный газ Европе по цене 12 долларов за MMBtu (порядка 380 долларов за тысячу кубометров), но только при условии долгосрочного сотрудничества. Такое заявление сделал глава крупнейшего американского производителя газа EQT Тоби Райс.

Поставка газа в Европу по цене в 12 долларов будет означать цену топлива на территории США в 4 доллара за MMBtu, отметил Райс. Озвученное предложение является выгодной сделкой по сравнению с нынешними 20 долларами за MMBtu.

Потребление газа

Как отметил Владислав Антонов, в год ЕС потребляет около 400 млрд куб. м газа. Импорт СПГ в Европу в прошлом году был эквивалентен 137 млрд куб. м природного газа.

Надавить на ЕС: что не так с планом США поставлять Европе газ за 380 долларов

Согласно последним сообщениям Евростата, потребление природного газа в ЕС снизилось на 20,1% в период с августа по ноябрь 2022 года по сравнению со средним потреблением газа за те же месяцы (август-ноябрь) в период с 2017 по 2021 год.

«Энергетический кризис больно ударил по ценам, что из-за санкций и отказа от российских энергоресурсов пришлось сокращать его потребление», — пояснил Владислав Антонов.

Выгода от поставок

Как считает экономист, штаты стали ключевым поставщиком СПГ в ЕС. В январе-ноябре 2022 года ЕС импортировал из США 52 миллиарда кубометров СПГ против 22 миллиардов кубометров за 2021 год.

«Накануне газ в Европе упал до 600 долларов за тысячу кубометров. 380 долларов за тысячу кубометров отличная цена для долгосрочных контрактов. Только кто их будет заключать? ЕС отказалась заключать долгосрочные контракты на газ с Россией из-за развития зеленой энергии. Штаты готовы поставлять СПГ по такой цене, но для начала нужно заключить контракты, чтобы начать строить СПГ — заводы и логистику. Штатам нужно надавить на нужных политиков, чтобы заключить долгосрочные контракты», — пояснил Владислав Антонов.

Он заметил, что ЕС будет покупать газ по любой цене. Европейских политиков не интересует себестоимость продукции и будущая инфляция в стране. Ей важно показать, что она может существовать без российского газа и показать европейцам заполненность ПХГ, чтобы не замерзнуть зимой.

Прогнозы для Европы

Экономист обратил внимание, что на помощь ЕС пришла теплая погода, что дает ей пройти зимний сезон без российского газа. В связи с этим цена на газ торгуется в районе 600 долларов за 1 тыс. куб. м, что в 2,5 раза меньше согласованного Евросоюзом потолка цен, который начнет действовать с 15 февраля 2023 года. Цена сохранить колебания около этого уровня, пока не будет резкого похолодания.

Надавить на ЕС: что не так с планом США поставлять Европе газ за 380 долларов
«Германия закупала газ у России по долгосрочному контракту за 350 долларов. Если Европа проглотит американский крючок с ценой на газ в 380 долларов за тысячу кубометров, то при налаживании логистики Европа со временем выйдет на экономический рост. Если к этому времени не обанкротятся крупные производственные компании. Цены на энергоресурсы в Западной Европе выше, чем на внутреннем рынке США. Это значит, что экспорт из США будет сохраняться на вполне высоком уровне, а предложение на внутреннем американском рынке снижаться. Такой ход событий приведет к росту цен на электричество для американских потребителей. Помимо населения сложности будет испытывать и промышленный сектор, особенно энергоемкие производства, включая майнинг и блокчейн-вычисления», — заключил Владислав Антонов.

Европейские страны отказались от российского газа в рамках санкций, введенных против РФ из-за спецоперации на Украине. Однако в Катаре уверены, что топливо из России вернется на рынок ЕС.