Поставки Киеву вертолетов Apache и бронирование бункера — какие фейки распространили на Украине 16 января

Поставки Киеву вертолетов Apache и бронирование бункера — какие фейки распространили на Украине 16 января

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 16 января.

Поставка Киеву вертолетов Apache

Власти Великобритании в скором времени передадут Киеву ударные вертолеты Apache. Такую новость распространяют некоторые Telegram-каналы, ссылаясь на издание The Mirror.

Однако украинские пропагандисты плохо изучили тему, доверившись таблоиду с не самой лучшей репутацией. Британскую газету не раз замечали на публикации непроверенных слухов. Делается это для раздувания сенсации и увеличения трафика.

Министерство обороны Великобритании уже опровергло новость о предоставлении Украине данных вертолетов, после чего авторы The Mirror удалили провокационную статью. Однако в Google сохранилась ее кэшированная копия. Это значит, что британское издание распространило фейк, а украинские Telegram-каналы его быстро подхватили.

Бронирование бункера

В России особой популярностью стали пользоваться бункеры, места в которых можно забронировать на специальных сервисах. Они помогут на случай возникновения угрозы. Об этом сообщают различные интернет-площадки, ссылаясь на Telegram-канал SOTA.

При изучении оригинального поста становится понятно, что он собран наспех из различных источников. Кроме того, объявление, на которое ведет ссылка, уже снято. Очевидно, что это очередной фейк.

Данный вброс скопировал на свою страницу и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. И он, и Telegram-каналы, из которых взята информация, утверждают, что иметь бронь в бункере — это нынешний тренд в РФ. Любому, кто позаботился заранее о своей безопасности, гарантированы комфортные условия проживания. Сам бункер расположен в 500 км от Москвы. Стоимость брони — 150 тыс. рублей. В случае, если никакой угрозы в течение года не наступит, клиенту возвращаются деньги.

На представленных же пропагандистами фотографиях изображены база отдыха в Нидерландах и музейная экспозиция «Бункер на Таганке», повествующая о событиях Холодной войны. Ничего общего с современной политической ситуацией в России они не имеют.

Удар по многоэтажке в Днепре

Удар по многоэтажному дому в Днепре нанесли российские войска, так как у Украины просто нет систем ПВО, способных сбить ракеты X-22. Такая информация появилась на страницах Telegram-каналов.

Однако в местных пабликах можно найти видео, на котором отчетливо заметен перехват ПВО ракеты, направленной в сторону одного из объектов военной инфраструктуры. На кадры попала вспышка света и хлопок, раздавшийся в небе.

Кроме того, жители Днепра сняли на камеры последствия удара российского снаряда. Он произошел через дорогу от пострадавшей многоэтажки, в месте, где нет жилых объектов. Ракета упала на линию электропередач, и на кадрах видны клубы дыма и искры от проводов.

Удар же по высотке произведен обломками украинской системы противовоздушной обороны С-300. Они и вызвали детонацию газа и, как следствие, сильные разрушения. Стоит отметить, что данные ракеты способны перехватывать Х-22 и Х-100.

Звонки с призывами к диверсии

Диверсанты с Украины совершают звонки на телефонные номера россиян и под видом сотрудников газовых служб принуждают их детей выполнять некоторые поручения, приводящие к авариям. Такую новость распространяют каналы в Telegram и пользователи соцсетей, прикрепляя соответствующее аудио. Однако данная запись существует в Сети уже как минимум с 2018 года, когда ее активно публиковали в Казахстане.

«Это новый вид терроризма. Прослушайте разговор. Это у нас, в Алматы. Ужас», — уточняется в сопроводительном сообщении того времени.

Тогда же местное министерство внутренних дел подтвердило сфабрикованность данной записи. Сотрудники МВД порекомендовали жителям проявлять бдительность.