Привилегии участникам СВО и их семьям: депутат Фролова о поправках в закон «О занятости населения»

Привилегии участникам СВО и их семьям: депутат Фролова о поправках в закон «О занятости населения»

Новая редакция закона «О занятости населения РФ», внесенная в Госдуму от партии «Единая Россия» затронет вопросы трудоустройства участников спецоперации и членов их семей, помощи в поиске с работой для молодежи и коснется функций центров занятости, рассказала депутат Госдумы Тамара Фролова.

В авторской колонке для ФАН она отметила, что новый законопроект даст преимущественное право участникам СВО и членам их семей на профессиональное обучение и переподготовку. Плюс он даст этой категории граждан приоритет при трудоустройстве в муниципальные и госпредприятия. Также благодаря поправкам центры занятости населения перестанут быть местом, где просто оформляются пособия по безработице. На них будет возложена новая обязанность — оказывать помощь в трудоустройстве молодежи и учащихся.

Партийная инициатива по борьбе с безработицей. Колонка Тамары Фроловой

Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму новую редакцию закона о занятости. Законопроект упорядочивает действующие нормы законодательства о занятости, закрепляет наиболее эффективные практики и меры поддержки различных категорий граждан, а также вводит новые меры по борьбе с нелегальной занятостью.

Впервые в законодательстве появляется обязанность службы занятости содействовать трудоустройству молодежи, подростков и учащихся в свободное от учебы время.

Отдельное внимание уделяется участникам спецоперации и членам их семей. Они получат преимущественное право на профессиональное обучение и переподготовку, а также эта инициатива даст им приоритет при трудоустройстве в муниципальные и госпредприятия. Уволенные военнослужащие и члены их семей будут приравниваться к лицам, испытывающим трудности в поиске работы. Этот статус позволит им участвовать в особых программах содействия занятости.

Безусловно, новый закон качественно изменит действующую систему. Центры занятости перестанут быть местом, где просто оформляют пособия по безработице. Все же наряду с поддержкой в сложной ситуации, их главная цель — помочь людям найти новую работу или приобрести новую специальность. С принятием законопроекта действующая система господдержки станет более удобной, полезной и отвечающей современным реалиям. Без помощи в трудоустройстве никто не останется!