Президент ЮАР пропустит саммит ВЭФ из-за энергетического кризиса в стране

Президент ЮАР пропустит саммит ВЭФ из-за энергетического кризиса в стране

Претория, 16 января. Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса не посетит сессию Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе из-за энергетического кризиса в стране.

Пресс-секретарь главы государства Винсент Магвенья отметил, что лидер останется в столице, чтобы провести ряд встреч с представителями Национального комитета по борьбе с последствиями веерных отключений электричества (NECCOM). Кроме того, в расписании у политика назначен брифинг с руководителями отраслевых ведомств.

Энергокризис в ЮАР начался в середине сентября прошлого года. Причиной перебоев стало устаревшее оборудование.

Это не первый раз, когда Рамафоса пропускает крупное международное мероприятие из-за отключения электричества по всей стране. Ранее глава государства не поехал на 77-ю сессию Генеральной ассамблеи ООН по той же причине.

В начале января 2023 года, выступая по случаю 111-летия основания Африканского национального конгресса (АНК), президент ЮАР призвал все ведомства республики сосредоточиться на преодолении энергетического кризиса. Рамафоса указал среди приоритетных задач правительства обновление инфраструктуры и поиск новых решений проблемы.