«Серьезная борьба»: ответ на нефтяные ограничения Запада принесет России прибыль

«Серьезная борьба»: ответ на нефтяные ограничения Запада принесет России прибыль

Огромные запасы нефти в Арктике могут стать надежным резервом российской экономики. С таким заявлением выступил экономист Василий Колташов.

Россия начала поставлять добываемое в арктическом регионе сырье в Индию и Китай. Азиатские страны не смутили наложенные коллективным Западом на Москву нефтяные ограничения, они продолжают развивать сотрудничество в энергетической сфере. Так, Пекин недавно импортировал сразу три сорта черного золота, которые ранее не закупал: Novy Port, Arco и «Варандей». Специалисты связывают интерес двух держав к арктической нефти с ее высоким качеством и чистотой.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» экономист Василий Колташов выразил мнения, что запасов сырья в Арктике сполна хватит для того, чтобы удовлетворить потребности «прожорливого» азиатского рынка. Другое дело, что из-за угрозы обрушения Западом цен на нефть Россия вряд ли станет спешить с развертыванием добычи больших объемов.

«Тем более, что сейчас все равно действуют ограничения на основе коллективного решения ОПЕК+ по добыче для того, чтобы удерживать рынок в равновесном состоянии, чтобы не дать федеральной резервной системе США и банку Англии утащить цены вниз. Борьба идет серьезная», – подчеркнул специалист.

При этом у Москвы нет возможности предоставлять Индии и Китаю большую скидку на арктическую нефть. Это не позволяет дороговизна ее добычи, пояснил Юшков. В то же время Россия может пойти другим путем – развивать собственную переработку углеводородов. В таком случае на экспорт пойдут уже нефтепродукты, а не чистое сырье. Данный вариант развития событий позволит РФ получать дополнительную прибыль даже в условиях жестких западных санкций.

Ранее агентство Bloomberg сообщило о готовности Индии поставлять в Европу дизельное топливо, полученное из российской нефти.