Военный эксперт Котенок: Все говорит о том, что у ВСУ начались большие проблемы с военной техникой

Военный эксперт Котенок: Все говорит о том, что у ВСУ начались большие проблемы с военной техникой

Западные союзники продолжают наращивать поставки бронетехники Киеву, на днях об отправке первой партии тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. Как сообщил ФАН военный аналитик Юрий Котенок, этот процесс представляет реальную угрозу для российских сил на Украине.

По данным западных СМИ, на этой неделе ожидается положительное решение о поставках Украине немецких танков Leopard. Тем временем Германия уже решила выделить Киеву четыре танка для разминирования, главная задача которых — создание проходов в минных полях. После Франции, которая в начале января решила совершить «танковый прорыв», предоставив Украине легкие колесные танки AMX-10 RC, Великобритания оказалась первой страной, которая поставит Киеву полноценные тяжелые танки западного производства.

Как заявили в Лондоне, там намерены «воспользоваться моментом и ускорить глобальную военную и дипломатическую поддержку Украине». По мнению аналитиков, этот шаг британского премьера Риши Сунака усиливает давление на Берлин и канцлера ФРГ Олафа Шольца, который пока не дал согласия на поставки Киеву танков Leopard 2. Всего Украина запросила у «западных партнеров» около 300 танков — этого, по мнению Киева, должно хватить для «создания перевеса, необходимого для второго успешного контрнаступления».

В свою очередь, Польша уже пообещала отправить Киеву 14 танков Leopard, однако сделать этого без разрешения Берлина она не может. Этот вид бронетехники сейчас оказался крайне необходим для Киева, поэтому неудивительно, что последние решения Парижа, Лондона и Вашингтона (уже отправляющего ВСУ боевые машины пехоты Bradley), преследуют и параллельную цель — «выбить» из Германии согласие на поставки Leopard хотя бы другими странами. Ожидается, что 20 января на встрече западных союзников Украины в формате «Рамштайн» разрешение от ФРГ будет получено. А такие страны, как Польша и Финляндия, смогут поделиться с Киевом танками немецкого производства.

Военный эксперт Котенок: Все говорит о том, что у ВСУ начались большие проблемы с военной техникой

Как сообщил ФАН военный аналитик Юрий Котенок, все это означает, что у Киева элементарно заканчиваются некогда огромные запасы советской военной техники.

«Объявление о начале поставок Украине основных боевых танков и БМП говорит о том, что у ВСУ большие проблемы — заканчивается автомобильная и тяжелая техника, артиллерийские самоходные системы и т. д. Не секрет, что «костяк» украинской армии базировался на богатом советском наследии. Тысячи единиц техники милостиво достались Украине после распада Советского Союза. А те экземпляры техники, которые украинский ВПК производил самостоятельно, мягко говоря, не обеспечивали нужды ВСУ в полном объеме, а масштабные боевые действия только усугубили эту ситуацию», — отметил эксперт.

Безусловно, продолжил он, на Западе понимают — поставки военной техники Киеву необходимо продолжать, а также постоянно усложнять и расширять.

«Потому что без них ВСУ уже давно потерпели бы весьма существенное поражение от российской армии. «Война до последнего украинца» уже объявлена Западом, она в самом разгаре, и для достижения своих целей западные страны будут ее продолжать, предлагая Киеву все новую военную технику и системы вооружений. Это значит, что нам ни в коем случае нельзя расслабляться, — указал военный аналитик. — Теперь на Украину будет поставляться не только тот военный хлам, который шел туда в начале спецоперации. Туда будут поставлять и новые, технологически продвинутые натовские системы, нуждающиеся в практическом тестировании. Тем не менее даже сейчас планируются поставки не самого нового вооружения — бронетехники и автомобильной техники. Но многие образцы, такие как американская САУ Paladin или британская AS-90, представляют реальную опасность для нашей армии. Самоходные артиллерийские установки, вкупе с использованием автоматизированных систем ведения огня и спутниковых данных, реально грозит нашим войскам».

Поставки бронированной автомобильной техники и легких колесных танков — это, в общем-то, вечные «расходники» в условиях масштабных боевых действий, отметил эксперт.

«Они сжигаются, теряют свои боевые качества, ломаются, бросаются на поле боя и т. д. А вот поставки БМП Bradley — не новая техника, но весьма серьезная. Противник явно пытается насытить свои боевые порядки как моторизованных, так и аэромобильных частей, в том числе — нескольких вновь создаваемых армейских корпусов, — сообщил Котенок. — На все эти поставки с Запада можно и нужно отвечать, используя противотанковое вооружение, артиллерию, используя данные нашей спутниковой разведки. Нужно продолжать наносить врагу огневое поражение и лишать его западной техники».
Военный эксперт Котенок: Все говорит о том, что у ВСУ начались большие проблемы с военной техникой

Впрочем, продолжил он, гораздо более эффективным для нас было бы уничтожение предоставляемой Западом Украине военной техники на этапе ее доставки и в процессе развертывания.

«А не делать это на поле боя, когда она уже несет непосредственную угрозу нашему личному составу. То есть, в идеале все это нужно уничтожать в эшелонах, на железнодорожных станциях и узлах, на аэродромах в момент выдвижения колонн. Впрочем, в России вообще очень много говорят о том, что именно нужно делать. Но, к сожалению, в условиях боевых действий далеко не все происходит по нашему желанию — как по объективным, так и по субъективным причинам», — указал Котенок.

По сути, сейчас мы видим вечное «противостояние меча и щита», считает он.

«Сейчас, в преддверие скорой активизации боевых действий, Украина пытается получить от Запада любые вооружения «по-максимуму», и аппетиты у них совершенно гомерические. Судя по высказываниям первых лиц киевского режима, они не прочь обладать даже ядерным оружием. Они хотят наносить удары по нашим центрам принятия решений, по нашим столицам, и все, что мы можем делать в этой ситуации — это пресекать такие удары, и наносить еще более мощные удары в ответ», — заключил Юрий Котенок.

Напомним, как заявил накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, нормализация отношений с Россией после завершения украинского конфликта исключена. Столтенберг уверен, что «как раньше уже не будет». «Даже если на Украине замолчат пушки, не нужно ожидать, что наши отношения с Россией нормализуются», – заявил генсек. Ранее Столтенберг заявлял, что Евросоюз и НАТО должны «нарастить уровень поддержки Украины».