Представитель РФ в Буркина-Фасо обсудил с премьер-министром республики развитие двусторонних отношений

Представитель РФ в Буркина-Фасо обсудил с премьер-министром республики развитие двусторонних отношений

Уагадугу, 14 января. Представитель РФ в Буркина-Фасо Алексей Салтыков встретился с премьер-министром республики Аполлинером Кьелем де Тамбела.

Переговоры прошли в столице африканского государства. Стороны сосредоточились на поиске перспективных направлений партнерства.

Тамбела заявил, что сейчас Москва и Уагадугу должны сконцентрироваться на развитии дипломатических контактов. Политик предложил открыть в республике российское посольство для непрерывного диалога между представителями двух государств.

Кроме того, премьер-министр Буркина-Фасо выступил за расширение товарооборота и торговых отношений. Он отметил, что РФ является одним из главных поставщиков углеводородов, продовольствия и удобрений на материк.

Однако глава правительства африканской республики подчеркнул, что и Уагадугу обладает необходимыми Москве ресурсами. В связи с этим он призвал учредить специальную экономическую комиссию. Структура могла бы стать платформой для обсуждения сделок между странами.

Салтыков выслушал Тамбела и заверил его, что правительство РФ внимательно изучит все предложения. Кроме того, отечественный дипломат подчеркнул, что основой партнерства двух государств является принцип взаимоуважения.

Ранее премьер-министр Буркина-Фасо встретился с замглавы МИД России Михаилом Богдановым. Стороны обсудили развитие военно-технического сотрудничества и необходимость консолидации усилий для достижения победы над терроризмом в Сахаро-Сахельском регионе.

Правительство Буркина-Фасо сменило вектор внешней политики с Запада на Восток после прихода к власти капитана Ибрагима Траоре. Уагадугу активно налаживает контакты с Москвой и предлагает реализацию совместных проектов в различных сферах.

Население африканского государства поддерживает правительственный курс. Ранее жители Буркина-Фасо неоднократно выходили на митинги, где призывали чиновников разорвать отношения с Францией и сближаться с Россией. Многие активисты несли в руках отечественные триколоры, так как на африканском континенте они стали символом освобождения от разрушительного влияния бывших метрополий.

Вероятно, граждане и министры республики обратили внимание на успехи властей в Бамако. Страна под руководством Ассими Гоита успешно борется с радикальными формированиями и уже очистила от них большую часть территорий именно после начала сотрудничества с Москвой.

Российские инструкторы, которых западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер», качественно обучили личный состав Вооруженных сил Мали (FAMa). Благодаря консультативной поддержке отечественных специалистов, FAMa стала одной из самых боеспособных армий на Черном континенте.

Военный эксперт Борис Рожин предположил, чем для Франции обернется разрыв отношений с Буркина-Фасо. По его мнению, неоколониальная система Парижа в Западной Африке получит сокрушительный удар в случае утраты контроля над Уагадугу.