Михайлов: у Запада возникла «большая неприятная история» с поставками танков Leopard Украине

Михайлов: у Запада возникла «большая неприятная история» с поставками танков Leopard Украине

Страны Запада, заявившие о планах передать Украине немецкие танки Leopard в качестве военной поддержки, оказались в довольно затруднительном положении.

Все дело в том, что такие поставки должен одобрить Берлин, который до этого не горел желанием передавать киевскому режиму данное вооружение. К такому выводу пришел руководитель «Бюро военно-политического анализа» Александр Михайлов. В прямом эфире радио Sputnik он подробно объяснил, почему у Запада возникла «большая неприятная история» с поставками танков Leopard, а также рассказал о реакции немцев на такие планы.

Александр Михайлов напомнил, что Польша и Финляндия заявили о возможности передачи киевскому режиму немецких танков Leopard 2. Варшава уже приняла соответствующее решение и готова предоставить киевскому режиму данное вооружение. Однако у Запада возникла «большая неприятная история» с поставками танков Украине. Все дело в том, что польские власти должны будут получить разрешение из Германии.

Эксперт обратил внимание, что Берлин пока не горит желанием предоставлять киевскому режиму такое вооружение, поскольку опасается серьезных последствий. Все дело в том, что тяжелые танки Leopard будет довольно сложно использовать ВСУ, из-за чего Киев может лишиться этих машин в первом же бою. Поэтому Германия может и вовсе отказать Польше и другим странам Запада в разрешении о передачи немецких танков Украине.

«Немцы не соглашаются это делать, потому что это их визитная карточка, и им не хочется видеть эти танки сожженными на украинской земле. Для производителя это большая неприятная история, тем более что, когда эта рота Leopard'ов сгорит на Украине, стоимость этих танков на оружейных рынках не возрастет, и производители вооружений это прекрасно понимают», — объяснил специалист.

Михайлов выразил уверенность, что немецкие власти не пойдут на поводу у Польши и других стран Запада, готовых поставлять танки Leopard киевскому режиму. У Берлина есть все необходимые юридические основания, чтобы заставить Варшаву отказаться от такого решения.