Береговая охрана США депортировала сотни кубинских и гаитянских мигрантов

Береговая охрана США депортировала сотни кубинских и гаитянских мигрантов

Вашингтон, 14 января. Береговая охрана США задержала сотни кубинских и гаитянских мигрантов, пытавшихся попасть в США по морю. Об этом сообщает агентство CBS News.

Береговая охрана репатриировала 177 кубинских мигрантов, пойманных в море у берегов Флориды в начале января. Нелегальные мигранты были отправлены обратно на Кубу на двух судах.

Кроме того, по информации представителя таможенной и пограничной службы США Майкла Сельвы, 25 гаитян, доплывших на парусной лодке до берега острова Вирджиния-Ки, были взяты под стражу. Он добавил, что отдыхающие на пляже помогли некоторым мигрантам сойти на берег с помощью небольших лодок и гидроциклов. Спасатели обеспечили гаитянскихмигрантов едой, водой и одеялами.

«Экипажи все еще спасают людей с судна у берегов Вирджиния-Ки. Наши коллеги на берегу заботятся о мигрантах, которые покинули катер и доплыли до пляжа. Пожалуйста, не подходите к этому району в целях безопасности прибывающих самолетов, судов и наземных экипажей», — написали представители береговой охраны в Twitter.

Пограничные службы обрабатывают документы десятков других мигрантов, все еще находящихся на борту судна. Скорее всего, они будут отправлены обратно в Гаити в ближайшее время.

В последние месяцы все большее число кубинских и гаитянских мигрантов предпринимают попытки пересечь опасный Флоридский пролив, чтобы нелегально попасть на архипелаг Флорида-Кис и в другие части штата. Они ищут лучших условий жизни на фоне стремительно растущей инфляции и ухудшающихся экономических условий в родных странах.

По официальным данным, с 1 октября 2022 года береговая охрана задержала свыше 4900 кубинских мигрантов в море по сравнению с более чем 6100 кубинцами, перехваченными за весь 2022 год.

Увеличение количества депортаций произошло после того, как администрация президента Джо Байдена приняла новую политику, направленную на возвращение кубинцев, гаитян, никарагуанцев и венесуэльцев, прибывающих нелегально на южную границу США.