This Day: большинство жительниц Нигерии является жертвами женского обрезания

This Day: большинство жительниц Нигерии является жертвами женского обрезания

Абуджа, 13 января. Подавляющее большинство жительниц Нигерии является жертвами калечащих операций на женских половых органах (КЖПО). Об этом сообщил информационный портал This Day.

Санитарный врач общины Экити Сейду Кайоде выступил с докладом о вреде процедуры обрезания среди девушек-подростков на семинаре, посвященном проблемам КЖПО. По ее словам, практически все представительницы слабого пола в 20 штатах из 36 подверглись незаконному хирургическому вмешательству.

Кайоде провела исследование, согласно которому жительницы Нигерии в возрасте от 15 до 49 лет, прошедшие КЖПО, имеют психологические, физические и эмоциональные расстройства. Кроме того, зачастую такие операции проходят в условиях полной антисанитарии, что приводит к летальному исходу.

Правозащитники призвали граждан республики отказаться от такой традиции. Они также заявили, что продолжат проводить просветительские беседы с населением отдаленных уголков страны, где практика обрезания до сих пор существует.

Ранее власти Кении сообщили о росте количества случаев КЖПО за 2022 год. По словам местных общественников, основной причиной является бедность.

Девушки в сельской местности выдаются замуж в раннем возрасте и проходят традиционное для народов Африки обрезание. Полиция не может достойно ответить на такие вызовы, поскольку жертвы зачастую отказываются свидетельствовать против мужей, чтобы не навлечь их гнев.