Россия готова обеспечить до 40% потребности Алжира в пшеничной муке

Россия готова обеспечить до 40% потребности Алжира в пшеничной муке

Москва, 13 января. Москва может обеспечить в 2022–2023 сельскохозяйственном году до 40% потребности Алжира в мукомольной пшенице. Об этом сообщила директор аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.

«Всего Россия может поставить в Алжир до 3,5 млн тонн, обеспечив более 40% потребности страны в импорте мукомольной пшеницы в текущем сезоне», — рассказала чиновница.

Тюрина напомнила, что до 2021 года главным импортером в АНДР являлась Франция. Однако несколько месяцев назад североафриканское государство отказалось от этих поставок по политическим соображениям.

«Алжир — крупный импортер мукомольной пшеницы. По данным USDA, в сезоне 2022–2023 сельхозгода он занимает пятое место в мировом рейтинге импортеров пшеницы и может ее закупить 8,2 миллиона тонн», — подчеркнула директор департамента РЗС.

По ее словам, отказ от поставок из Франции привел к резкому увеличению спроса Алжира на российское зерно. По данным РЗС, РФ отправила в АНДР в первом полугодии 2022–2023 сельхозгода около 1,75 млн тонн пшеницы, что в 5,2 раза превышает объем экспорта за аналогичный период 2021–2022-го. Таким образом, Алжир сейчас занимает пятое место в списке импортеров данной продукции из России.

Показатели товарооборота между двумя странами уже длительное время демонстрируют значительное улучшение. В частности, по информации Минсельхоза РФ, годом ранее он увеличился вдвое.