В Израиле разрабатывают законопроект об аннексии Иорданской долины

В Израиле разрабатывают законопроект об аннексии Иорданской долины

Бывший посол Израиля в ООН, депутат от правящей партии «Ликуд» Дани Данон заявил, что работает над законопроектом об аннексии Иорданской долины, которая составляет около 30% Западного берега. Об этом сообщил новостной сайт Jewish News.

По данным СМИ, инициатива Данона направлена на достижение «полного применения израильского законодательства ко всем районам долины реки Иордан», включая промышленные и археологические объекты, а также основные дороги.

«Аннексия долины реки Иордан является важной проблемой для Израиля с точки зрения истории, экономики, а также, что крайне важно, безопасности. Мы знаем, что распространение суверенитета Израиля над долиной реки Иордан пользуется поддержкой как в правительственной коалиции, так и в оппозиции», — сказал Данон.

По словам парламентария, сделать это нужно в ближайшее время, тем более что многие депутаты Кнессета выступают за аннексию Иорданской долины.

Если Тель-Авив действительно решится на аннексию, то, скорее всего, вызовет международное осуждение, поскольку подавляющее большинство стран считают еврейские поселения на Западном берегу незаконными с точки зрения международного права.

Новое правительство Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху было приведено к присяге 29 декабря. В результате коалиционного соглашения к власти пришло самое правое правительство в истории страны. Так в состав кабмина вошли министры, живущие в незаконных поселениях на Западном берегу.

Еще перед ноябрьскими выборами Нетаньяху заявил в интервью USA TODAY, что у него есть «план» относительно того, как он аннексирует поселения на Западном берегу. По его словам, это произойдет, вероятно, не при действующей администрации в США.

В руководящих принципах политики нового правительства Нетаньяху пообещал продвигать и развивать поселения на Западном берегу. По его словам, еврейский народ имеет исключительное и неоспоримое право на все районы земли Израиля, включая Западный берег и Восточный Иерусалим.

Нетаньяху попытался аннексировать Иорданскую долину летом 2020 года, но отказался от этого плана после давления со стороны западных стран и возражений Иордании и Палестинской национальной администрации (ПНА).

Как известно, почти 700 000 еврейских поселенцев живут в более чем 250 жилых пунктах и аванпостах по всему Западному берегу и Восточному Иерусалиму в нарушение международного права.

Палестинцы рассматривают Иорданскую долину, богатую полезными ископаемыми, водой и пахотными землями, как часть своего будущего государства. Аннексия этого района Тель-Авивом разрушит планы по урегулированию арабо-израильского конфликта путем сосуществования двух государств.