Основательная надежность: благородный металл и российская валюта вселяют оптимизм

Основательная надежность: благородный металл и российская валюта вселяют оптимизм

Аналитик издания «Экономика сегодня» Александр Багманов вновь обозначил положительные тенденции в ценообразовании золота, а также укрепление рубля.

Как отметил экономист, цены на благородный металл по итогам торгов вчерашнего дня (12 января) открылось ростом на 1,1%, поднявшись с отметки 1885 долларов за тройскую унцию к отметке 1887 долларов. Сегодня, 13 января, золото торгуется уже за 1905 долларов за тройскую унцию.

«Положительным фактором для него стало замедление инфляции, что составило 6,5%, — отмечает обозреватель. — В июне был достигнут пик в 9,1%, то есть наблюдается устойчивое снижение инфляции. На этом фоне индекс доллара DXY опустился уже ниже 102 пунктов доходы десятилетних американских гособлигаций опустилась до отметки 3,43%. В целом, данные по инфляции увеличивают вероятность того, что ФРС на следующем заседании, которое должно состоятся 31янаваря-1 февраля примут решение поднять ставку на 25 базисных пунктов, хотя ранее в декабре было решено сделать это на 50 базисных пунктов».

По крайней мере, рынок закладывает вероятность этого на уровне 65%, дополняет Багманов.

«Поэтому в целом ожидаем, что цены на золото сохранят восходящий тренд, продолжив рост, достигнув целевой отметки в 1960 долларов за тройскую унцию», — заключает он.

Рубль на вчерашних торгах закрылся уверенным ростом на 1,4% — доллар опустился с отметки 68,8 к отметке 67,7.

«Рубль получает поддержку от Центрального Банка РФ, — указывает аналитик. — С 13 января начинает действовать бюджетное правило, согласно которому ЦБ будет продавать юани примерно на 3,2 миллиарда рублей в день, что поможет до конца месяца укрепить нашу национальную валюту».

Ранее экономист, автор Telegram-канала «Графономика» Евгений Огородников высказал мнение, что излишне крепкий рубль мешает развитию нашей экономики, делая производство многих товаров и экспорт сырья невыгодным.